欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
市质监局开展2018年服务业诚信计量活动

来源 :市质监局 访问次数 : 发布时间 :2018-08-28

   为进一步推进服务业的诚信计量体系建设,倡导诚信计量行为,增强诚信计量意识,根据《福建省质量技术监督局关于开展2018年服务业诚信计量活动的通知》要求,日前,市质监局部署我市2018年服务业诚信计量活动,要求各县(市)、区以集贸市场和加油站行业为重点,可结合实际扩大到餐饮、商店超市、医疗机构等与人民群众密切相关的行业。依据《集贸市场计量监督管理办法》、《加油站计量监督管理办法》,建立服务业以自律、自理、示范为基础的诚信计量自我约束机制,引导经营者自觉守信、自我管理。

  (一)开展监督检查。重点检查集贸市场、加油站在用计量器具检定和管理情况;是否存在短斤少两和计量作弊等违法行为;计量投诉处理情况等,并通过查处和曝光计量失信和违法行为,建立健全诚信计量监督查处机制。

  (二)推进承诺制度。可联合集贸市场主管部门、加油站管理部门联合开展诚信计量活动,开展诚信计量宣传,在经营者自愿的基础上,签订经营者诚信计量承诺书并张贴于显著位置。引导经营者遵守计量法律法规,推动行业健康发展。

  (三)建立惩戒机制。可结合当地实际逐步建立和完善守信激励和失信惩戒的具体措施。

  要求各县(市)、区市管部门要高度重视,注重工作成效,将诚信计量作为质量提升行动的重要内容,在原有“计量惠民生、诚信促和谐”双十工程的基础上,进一步强化工作力度,巩固和落实诚信计量成果,不断提升工作质量。并通过加强宣传教育,提高各行业经营单位参与诚信计量体系建设活动的积极性,提高公众的参与率,提高诚信计量建设的有效性。