欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
宁德市全面启动道路安全“警保联动”新模式

来源 :闽东日报 访问次数 : 发布时间 :2018-08-28

8月24日,为贯彻落实公安交管“放管服”改革决策部署,市公安局交警支队与人保财险宁德分公司正式启动交通快处快赔“警保联动”新模式,在全省范围率先实现小额人伤事故快处快赔。同时,启动我市首家“警保联动”便民服务站,并将服务站向村一级延伸。

交警保险联合巡逻

以往,交警和保险公司在事故中存在沟通时间差,导致交通事故处理不够顺畅便捷。为实现交通事故处理中交警和保险公司的无缝对接,“警保联动”的交通保障新模式应运而生。

据了解,“警保联动”启动后,人保财险将派出“警保联动”电动车巡查专员,作为辅助力量参与事故快处快赔,以交通出行早晚高峰和节假日为重点时段,以宁德中心城区主商圈、城市主干道、重要交通节点等为重点部位,织密巡控网络,第一时间发现和到达事故现场,并借助“交管12123”手机APP和保险理赔软件,协助当事人快速处理、快速撤离现场,有效防范和减少因交通事故造成的交通拥堵和次生事故。

小额人伤快处快赔,重大人伤事故直赔

为进一步拓展服务,我市交管部门和保险公司还主动靠前服务,丰富“警保联动”的服务内容,创新小额人伤事故快处快赔机制,提供小额人伤赔偿相关标准,授权事故处理交警快速调解处置人伤损失金额在3000元以内、事故责任明确、无争议的事故,努力实现用最短时间、最快速度为群众处理好事故的目的。

“此举打破了原来道路交通快处快赔只处理无人员受伤事故的局限,进一步提高了交通事故处理的效率。”市交警支队事故大队副大队长陈永健介绍。

此外,涉及人保财险公司承保的车辆发生重大人伤事故时,人保财险可以根据事故情况,应交警事故处理部门要求提供直赔服务,在事故处理部门及当事人提供必要索赔材料后,先行直赔部分医疗费用至医院,切实解决困难事故当事人抢救费、医疗费问题。

设立便民服务站,延伸至村一级

启动新模式的当天,我市首家“警保联动”便民服务站也同步揭牌,服务站将为车主提供交管12123系统处理的交通事故认定书打印,并根据条件逐步开展车驾管代办等便民服务。

“原来的交通事故认定书要到交警部门服务窗口打印,现在可以直接在便民服务站打印,直接在保险公司理赔,进一步方便群众。”陈永健说。

记者了解到,随着农村生活水平提高,乡村机动车保有量也在逐年提高,相关交通安全事故也面临新的挑战。对此,交管部门和保险公司还将便民服务站向村一级延伸,依托人保财险宁德市分公司各个乡镇营销网点共建“警保联动”便民服务站,组建以保险业务员、保险理赔员、保险公司聘用人员为主体的农村交通安全员队伍。

该队伍将配合交警部门引导交通事故当事人应用“交管12123”APP快速处理交通事故,开展农村道路交通轻微小额事故快处快赔、事故救援、事故车辆查勘定损工作,依托乡镇道安平台开展农村地区机动车和驾驶人基础和安全信息登记、建立农村交通安全信息台账,开展法律法规允许范围内的交通管理服务、交通安全宣传提示、交通安全违法行为劝导、机动车及驾驶人年检审提醒等工作。

目前已在蕉城区霍童镇、福鼎市太姥山镇开展相关试点。(记者 张文奎 通讯员 陈晖 章芳汀)


文章关键字: 事故 交通 警保 快赔 快处