欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
宁德市严把五关护航省运会食品安全

来源 :市食药局 访问次数 : 发布时间 :2018-08-29

为确保福建省第十六届省运会实现“食品安全事件零发生”和“食源性兴奋剂事件零发生”的食品安全保障目标,宁德市食品药品安全监管部门以严把“五关”为抓手,全力护航省运会食品安全。

一是严把责任落实关。组建省运会食品安全保障部,制定《食品安全保障总体方案》和《省运会餐饮服务监督操作规范》,细化食品安全保障任务,41家省运会餐饮接待单位签订《食品安全责任书》,90名驻点监管人员签订《食品安全保障责任状》,推动属地责任、监管责任和企业主体责任得到有效落实。 

二是严把食材供应关。成立食材供应基地选择工作组,通过企业申报、工作组实地考察,遴选确认食材供应企业并签订《食品安全承诺书》,由市里统一遴选食源性兴奋剂风险高的猪肉、牛肉、羊肉,进行统一配送,集中降低各县(市、区)赛点的食材安全风险。加强对定点食材供应商的监督和指导,建立和完善食品采购查验、索票索证和台账记录等食品安全管理制度,提升食品采购、贮存、运输、配送等管理水平,并做好食品安全追溯信息录入,确保供应食材来源可追去向可查。

三是严把市场秩序关。宁德市食品药品监管部门以运动会定点酒店和宁德学院、旅游景区、赛场周围为重点区域,在全市范围内持续开展了专项整治行动,现场整改落实存在问题,着力为省运会创造安全的饮食环境。 至7月底,全市在食品生产、经营、餐饮环节共查处违法案件195起,罚没款530.6万元,分别比增47.7%226%

四是严把隐患排查关。宁德市、县两级食品安全监管部门举办11期有接待酒店和驻点监督员参加的省运会食品安全保障业务培训班,围绕食品配送、进货查验、加工处理全过程监管部门和接待单位如何防范食品安全风险、履行各自职责进行重点讲授。派出检查组对各县(市、区)赛点定点接待酒店的食品安全、接待能力进行了全面评估排查,督促接待酒店做好从业人员食品安全知识和操作规范的培训,对发现的问题及时督促限期整改。

五是严把过程监管关。市、县两级食品药品监管部门挑选业务骨干组成食品安全保障组,每个定点接待酒店派驻2人,监督食材进货验收赛事期间,定人、定岗、定位对食品进货查验、索证索票、加工处理、餐饮具消毒、食品食材双留样、人员晨检等环节实施24小时全天候、全方位、全过程驻点监督,对当日运动员食用的新鲜蔬菜和水果、水产品等产品分别开展农药残留、甲醛、中心温度等项目快速检测,并现场填写食品安全保障相关文书。同时,严把时间节点和风险隐患点,针对省运会期间可能出现的突发情况,制定了应急预案,在赛事期间实行24小时值守制度,全面启动应急事件的防范措施。

截止日前,全市出动执法人员276人次,圆满完成第十六届省运会青少年组皮划艇激流回旋、青少年甲组乙组排球、青少年男甲女甲篮球、青少年组赛艇、青少年男乙组女乙组足球、青少年皮划艇、青少年帆船、青少年帆板等11场次正式比赛项目的25家次接待酒店的食品安全保障工作,累计保障101天,保障运动员1790人次、保障技术官员、裁判员等其他人员865人次,食品现场快速检测1646批次,食品安全保障实现了“食品安全事件零发生”目标,食源性兴奋剂检测正按照规定程序进行中。