欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
寿宁竹管垅村走出发展新路

来源 :中国宁德 访问次数 : 发布时间 :2018-08-29

    “弯弯田垅似管垅,自古名曰竹管垅,满岗黄土柳家地,寿山香茶最闻名。”诗中盛赞的便是竹管垅村,这个在寿宁一隅的小山村在党支部的引领下迎来了新的发展和改变。说起家乡的变化,村里人都说“支部要有担当,村里才能发展好。”

  竹管垅村下辖5个自然村,现有623户1813 人。村民收入主要依靠种粮、茶叶和劳务输出。过去,村里产业结构单一、经济基础薄弱,农民收入缺乏支撑、基础设施配套落后,存在脏、乱、差等现象,不少村民都离开家乡外出发展。

  “火车跑得快,全靠车头带”,近年来,竹管垅村按照“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的思路,以党建工作为引领和支撑,将党建工作与各项工作紧密融合,使组织优势转化为发展优势,将党建活力转变成发展动力。

  绘制发展蓝图 村民更有盼头

  如何发动群众参与家乡建设?竹管垅村党支部从群众最急、最盼、最怨的问题入手,村两委班子深入各自然村实地考察和入户调研,多次召开村两委会议、党员大会、村民代表大会,广泛征求民意,对村民最关心、最需要解决的16个项目进行梳理,制定了村庄整治与建设规划和整村推进扶贫开发三年规划。

  村里有了发展思路,村干部有干劲,群众更有盼头,大家都说“村子发展有了‘主心骨’,村里肯定能发展得越来越好。”

  改善村容村貌 群众生活舒心

  “如果不改善村容村貌,整村发展无从谈起。”在村党支部的带动下,竹管垅村打响了村居环境整治攻坚战,许多老村干站了出来,帮助做村民的思想工作,发动村民齐心协力实施村居环境综合整治工程。

  竹管垅村党支部争取上级支持项目13个,资金400多万元,自来水改造工程、“四好”农村路和村商贸休闲文化活动中心等工程建设逐步推进。目前,已完成村委楼修缮、路灯亮化工程和村口整治及小公园建设。

  村里有了业余休闲的去处,人气也逐渐旺了起来。“老家变美变干净了,闲暇时,我们更乐意回村了。”当地乡贤叶鑫高兴地说道。

  村民村财增收 产业事业两旺

  “村集体经济薄弱,‘等靠要’根本解决不了问题。”针对村民增收难,村集体经济近乎零收入,竹管垅村党支部经过实地考察和反复听取民意后,一方面,在全村开展茶叶“五新”技术推广工作,建设集茶青交易市场、电商服务中心、综合客运站等为一体的茶产业服务中心,引进有实力的茶企落户,特别是动员乡贤回村投资创业,发展茶产业和休闲生态旅游,促进群众就地就业,增加稳定收入;另一方面,借助省里扶持村级集体经济试点的资金,完成白茶“银仓”扶贫项目、光伏发电项目和茶厂厂房建设等村集体经济项目建设,预计今年村集体收入将达到10万元,每年将有望实现20%以上的递增。

  “要想为村民办实事办好事,村财是根本。如今村财收入有了保障,说话底气更足。”竹管垅村驻村第一书记钟国清说,下一步将建设茶产业服务中心和标准化茶厂,继续引进有实力茶企落户,引进先进的加工工艺,不断提高茶叶加工水平,让企业生产出精品茶,提升产品附加值,从而增加农民收入。

  如今竹管垅村焕然一新,谈起这些变化,钟国清感慨地说:“竹管垅村的发展变化,离不开党支部的引领。党支部通过抓好阵地建设,发展优势产业,改善村容村貌,夯实基础设施,带动群众增收。如今村民收入提高了,村子美了,人心也齐了。”(张寒芳)


文章关键字: 竹管 垅村 党支部 村民 香茶