欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
古田:创新服务机制 助推项目落地

来源 :中国宁德 访问次数 : 发布时间 :2018-08-30

   8月24日,古田大桥镇临水宫景区开发项目建设现场,处处可闻机器作业的轰鸣声,一线建设者们加紧施工,确保各项建设有序推进。

  “古田临水宫景区开发项目是省重点项目,规划红线范围约104公顷,预计总投资为5.51亿元,建设民俗文化博览园、旅游服务区等六大功能区及相关配套设施。”古田临水宫景区规划建设指挥部负责人告诉记者,1月至7月,该项目已完成投资7683万元,占年度计划的59.1%,目前临水文化公园一期主体工程、核心景区绿化景观提升及梅花园建设等已完成,各项工程均按照序时进度不断推进。

  以重点项目为抓手,古田县坚持多措并举强化项目服务,进一步“建三圈、兴三业”。今年以来,该县共有52个项目开工建设,县域经济发展呈现蓬勃景象。

  为促进重点项目早日获批、早日开工,该县发改、财政、国土、林业、环保、住建等相关部门加强沟通衔接,主动做好项目审批、筹资、供地、规划、评审等服务。“针对投资规模较小、技术要求简单的项目,我们将项目建议书和可行性研究报告合并审批。通过简化项目审批环节,压缩审批时限,审批事项总体承诺时限压缩至法定时限的20%以内。”古田县发改局相关负责人介绍,自2015年实施重点项目“一条龙”代办服务以来,已为32个重点项目提供代办服务,提速提效1089个工作日,营造了良好的营商环境。

  针对总投资300万元以下的政府投资项目(关系公共安全的项目除外),古田县实行简易立项程序,采用多部门并联审批,自2014年8月实施至今,已办理254件,节约办件时间4318个工作日。

  在不断创新项目服务工作机制的同时,古田县发改局、经信局、商务局等部门定期开展月度会商,做好“五个一批”项目阶段转化和滚动接续,持续不断增强发展后劲。今年第一、二季度,古田县“五个一批”新增开工项目数分别位居全市第一、二名,新增投产项目数居全市首位。

  今年,古田进一步落实《正向激励机制促进有效投资八条措施实施方案》,实行资金安排与工作实绩挂钩机制,在资金安排上优先向实施较好的单位倾斜;对县重点建设指挥部实行年度单列考核,将考评成绩与绩效奖励相挂钩,形成比学赶超氛围,通过激励导向推动项目工作。同时,建立一线考察干部激励机制和容错纠错机制,对重大项目重点跟踪,一线考察干部,对表现突出的干部予以通报表扬、提拔使用,营造浓厚的干事创业氛围。(记者 龚键荣 叶陈芬 通讯员 杨远帆)


文章关键字: 项目 古田 景区 水宫 大桥镇