欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
古田县鹤塘镇:打造‘绿水青山’为有源头清水来

来源 :闽东日报 访问次数 : 发布时间 :2018-08-31

日前,古田县鹤塘镇棋坪洋矿山生态恢复治理一期工程,已完成365米栈道铺设以及水幕墙、观光亭、采矿设备展区的建设,矿山复绿面积达120亩,治理堆渣场 13万立方米,河道综合整治达1.3公里。该项目根据福建敖江流域(古田段)鹤塘镇饰面石材矿山环境整治及恢复治理项目整体规划,在原址建设矿山生态主题公园,整个项目计划于2019年12月竣工。

据了解,敖江发源于古田县鹫峰山脉,是福建省东部独立入海的三大水系之一,是福州市第二水源,其水质备受关注。然而,敖江流域范围内矿山、石材企业发展迅速,曾经碧波荡漾的江河,一度被戴上“豆浆河”“牛奶溪”的帽子。

为了保护水源、保护生态,近年来,作为该河上游的古田县大刀阔斧整治矿山企业。早在2016年底,古田县就完成了敖江流域饰面石材矿山的全面关闭退出工作;2017年9月,古田县出台方案对已关闭矿山再次进行全面摸查,完成矿山到期关闭相关措施。为确保矿山关得死、不反弹,古田县加强巡查抽查,对发现非法违法采矿行为及时立案查处,涉嫌犯罪的及时组织开展矿产资源破坏价值鉴定,移送公安机关立案侦查。此外,古田县还加强矿山生态修复,2018年以来,完成了4个矿山覆土复绿工程。

畜禽养殖污染也日益受到人们的重视。为了解决畜禽养殖污染问题,2017年以来,古田县共关闭拆除822家养猪场,确定保留41家养猪场,去年下拨畜禽养殖污染整治拆除补助资金4584万元,今年1至7月下拨畜禽养殖污染整治拆除补助资金1526万元。

生态资源是福建最宝贵的资源,生态文明关乎人民福祉。2017年以来,古田县大桥镇通过推行“户分类、村收集、镇转运、县处理”的生活垃圾一体化处理,建立了长效保洁机制;推进农村改水改厕工作,逐步提高生活污水收集处理能力;规范食用菌加工厂管理,保障产业良性发展;强化生猪养殖污染治理,巩固综合整治成果;推行水生态文明建设,严格落实“河长制”。目前,古田县大桥镇横洋溪小流域综合整治已见成效。今年横洋溪在水量减少的情况下水质持续向好,7月份,横洋溪水质环保监测为V类,8月份水质环保监测为Ⅳ类。

记者了解到,下一步,古田县将多渠道、多方位筹措争取省级治理工程包、流域下游补偿上游、山水林田湖草等治理资金,有序推进矿山生态环境恢复治理工作。同时,进一步探讨通过招商引进企业或由鹤塘矿山协会创办节能环保新型建材企业,尽快实施废弃渣石的综合开发利用,以减少财政性资金投入,加快矿山生态治理工作进程,切实保障敖江水质安全。

“今后,我们将继续协调水利、国土等部门,推进小流域综合治理,抓好污染源防治和生态修复,打造‘绿水青山’,保护水源。”古田县河长办专职副主任魏寿政说。□ 记者 郑舒


文章关键字: 矿山 古田县 生态 鹤塘镇 工程