欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
宁德市新医改:让群众就医更有获得感

来源 :闽东日报 访问次数 : 发布时间 :2018-09-03

为实现群众看病不出村的目标,霞浦县共在135个行政村卫生所(室)设立“海云工程”点,配备“海云工程”仪器设备,就近为村民开展诊疗和基本公共卫生服务。图为北岐村医为村民进行心电图检查。王建军 摄

医改,关乎民生,情系群众。

新医改以来,我市相继出台一系列深化医药卫生体制改革的相关文件,在全省首推“以土地出让金纯收益的10%用于卫生事业发展”,“将可支配财力增量部分的10%专项用于卫生事业发展”,在全省率先推出“大手牵小手”医疗联合体县级公立医院改革、开展医疗集团管理、推广全民低成本健康“海云工程”项目、健全乡村医生养老保障机制等多项有力措施,全市医疗卫生事业发展取得了长足进步,医疗卫生服务网络逐步健全完善。

保基本 群众有了健康守门人

“有了家庭医生的全程健康管理,病情发展和控制情况自己心中有数,一次性还可以拿两个月的药,省得总往医院跑。”在蕉南社区卫生服务中心,刘铃宝老人正向“家庭医生”韩世敏了解诊疗情况。

2017年,我市以高血压、糖尿病为突破口,全面开展家庭医生签约服务工作。家庭医生服务团队为签约对象提供疾病诊疗、公共卫生干预为基础的健康管理服务。全年共签约124.8049万人,签约率35.51%,比省定目标高5.51个百分点,通过开展签约服务,有效促进了医疗服务模式转变,进一步方便群众看病就医。

为进一步筑牢农村医疗卫生服务“网底”, 从去年开始,我市全面推行乡村卫生服务一体化管理,全年规划设置一体化村卫生所1377个,完成率100%,建成达标的一体化村卫生所677个。在村卫生所配备和使用国家基本药物,其中95.58%的村卫生所实施基本药物零差率销售,有效缓解了农村群众“看病贵”的问题。完善乡村医生社会保障制度,为1685个村卫生所办理医疗责任险,为2185名乡村医生办理城镇企业职工养老保险,在全省率先实现养老保险制度全覆盖。建立乡村医生准入和退出机制,实现了全市所有乡村医生老有所依、老有所养,有效稳定了乡村医生队伍。

分级诊疗关键在基层首诊。通过深入开展全民低成本健康“海云工程”项目,充分发挥基层首诊作用。截至2018年8月30日,全市共有1104个项目点累计为98.31万人进行288.91万次各类医学检查,为实现“小病不出村、大病及时转”打下基础。

强基层 基层看病省钱又省心

“汤医生,辛苦了。你来了以后,我们再也不用村里、乡里来回跑了。”8月20日,在村巡诊点看完病,霞浦县崇儒乡东杞洋村村民杨穗兰充满感激地对来村巡诊的崇儒乡卫生院医生汤春贵说。

东杞洋村是卫生“空白村”,由于人口外流较严重,“村医坐诊没收入,群众有病没人看”。2016年,霞浦县投资近200万元,在全县44个区位偏僻、常驻人口不足450人、缺医少药的卫生“空白村”,建立了“卫生巡诊点”,指派邻村村医或乡镇卫生院医生每周3天进点巡诊,县财政每月分别发给参与巡诊的村医、乡医900元和600元的补助,每年还给予边远村卫生所补助2000元。这项决策,有效填补了农村医疗卫生网络出现的这个“大窟窿”。

如何提高基层医疗服务能力?这是医改的重点,也是难点。近年来,宁德市着力开展基层医疗卫生机构基础设施、基本设备达标能力建设,积极争取国家、省对宁德农村医疗卫生的帮扶力度,“十二五”以来,中央预算内投资和省级财政共安排宁德农村医疗卫生项目403个,总投入7.874亿元。在推进分级诊疗方面,我市建立了切合当地实情、具有地方特色的“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗格局,2017年分级诊疗工作已全面覆盖基层医疗卫生机构,县域就诊率为82.4%,同比提高21.9个百分点。

提升基层医疗服务能力,人才是关键。为加大基层医疗卫生人才培养力度,“十二五”以来,全市共招收本(专)科委培生743人,其中定向乡镇卫生院专科生368人,毕业251人;定向乡镇卫生院本科生132人,毕业74人;定向县级医院本科生243人;培养农村医学订单教育专业人才720人,开展在岗乡村医生规范化培训21000人次,培养了一大批基层急需的卫生技术人才。

随着基层医疗服务水平的不断提升,不少患者“回流”到当地。2017年,全市基层医疗卫生机构总诊疗量人次同比增长16.3%。

建机制 公立医院综合改革稳步推进

“三甲医院的服务,二乙医院的收费。省、市级的医疗服务,县级的报销比例。”现今,周宁、寿宁的群众这样评价县医院。曾经,县医院破旧不堪,群众一旦生病,第一个念头就是去福安或福州医院就诊。

县级医院就医环境的改善,得益于我市各级公立医院综合改革的稳步推进。2014年底,我市启动县级公立医院改革,全面实施药品耗材零差率,开展医改效果监测,落实全市公立医院综合改革重点任务完成情况通报制度,综合性改革在各地县级医院不同程度地推开。

我市在推进公立医院综合改革过程中主要采取市属医院率先推进,引领各县(市、区)紧紧跟进的办法。2016年,市属公立医院开始实施院长年薪制和院长年度绩效考核。去年开始,各县(市、区)也普遍开始实施县级公立医院院长年薪制和院长年度绩效考核。通过实施公立医院院长年薪制,进一步调动了院长代表政府管理医院的积极性,做到在保证医院发展的同时,确保医院的公益性,带动医院各项改革落到实处。仅今年,我市已研究出台市属公立医院的工资总额管理制、人员控制数管理制等政策文件,并已开始实施;正在研究制定总会计师管理制度。(闽东日报记者 陈薇)


文章关键字: 医疗 医生 卫生所 群众 基层