欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
寿宁县:坚持“三步走” 下活“教育棋”

来源 :中国宁德 访问次数 : 发布时间 :2018-09-05

    近年来,寿宁县坚持教育优先发展战略不动摇,以“1+N”加快补齐教育事业发展短板,县域教育综合改革成效显著,先后获评“全国义务教育发展基本均衡县”“福建省教育先进县”等荣誉称号。

  一是谋篇布局下好“先手棋”。制定出台“1+N”系列文件,即以《关于加快教育事业发展的实施意见》为主,配套《关于改进全县教育系统职称评聘的暂行规定》《关于规范教师调动和借用管理等工作的若干规定》等文件,坚持把教育作为财政支出重点领域给予优先保障,推进寿宁一中等校扩建增容,启动“五校”整体搬迁项目,并对接争取到万科集团援建总投资2.85亿元的东区中学。二是厉兵秣马架好“当头炮”。全面落实“以县为主”“县管校用”教师管理体制,实行统一管理、统筹配置,有效发挥奖励性绩效和职称评聘的杠杆作用,完善教师调配交流选调工作机制;建立“名师——学科带头人——骨干教师”成长机制,创建名师工作室18个,共培养各级名师、骨干教师和学科带头人187名。三是深谋远虑步好“棋后招”。不断深化教育体制机制改革,成立教育系统督查督导工作领导小组,建立教育工作督导督查管理体制;出台《寿宁县实施教育六大工程创建特色品牌学校工作方案》,形成下党学校“爱国爱家乡”、犀溪中学“廊桥文化”等20多个特色教育品牌,并在8所中小学全面开展“书香校园”试点工作。(记者 陈小妹)


文章关键字: 寿宁县 战略 教师 事业 补齐