欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
福安市统计局多措并举开展“以数谋私、数字腐败”全面排查和专项整治工作

来源 :福安市统计局 访问次数 : 发布时间 :2018-09-07

根据《宁德市统计局转发福建省统计局关于开展“以数谋私、数字腐败”全面排查和专项整治工作的通知》(宁统〔2018〕81号)的文件精神,我局结合工作实际,多措并举,迅速部署开展专项治理工作。

一、统一思想,提高认识。8月16日,市统计局召开“以数谋私、数字腐败”全面排查和专项整治工作部署会,认真传达学习相关文件内容和精神,要求全体干部要深入贯彻落实习总书记关于防范和惩治统计造假、弄虚作假的重要指示批示精神,进一步强化防范和惩治统计造假、弄虚作假的主体责任意识,真正认识到“以数谋私、数字腐败”的严重性、危害性,从践行“四个意识”的高度认识和组织开展本次排查和整治工作。

二、加强领导,周密部署。成立数据核查整改工作领导小组,由局长任组长,分管副局长牵头,带领各专业人员具体负责和组织落实全面核查和专项整治工作。制定并印发核查方案,严格按照方案的时限要求倒排时间,提高排查和整改效率,坚决杜绝重形式、走过场,确保按时高标准完成各阶段工作。

三、逐条对照,深入排查。采取自查和排查相结合方式开展。一是将五个方面的治理内容逐个细化,逐项深入查摆问题、分析原因,实事求是列出问题清单,制定整治措施,开展精准整治。二是按照核查时间节点从7月28日—8月25日,通过各专业分队走访方式对全市一套表调查单位进行数据质量核查,并对对核查中发现的关停、歇业的企业做停报处理。

四、扎实推进,筑牢防线。全体干部要坚定不移的强化统计人的职业道德、规范统计调查、强化统计执法、深化数据源头治理,坚决反对统计造假弄虚作假,建立健全监督机制,形成确保统计数据真实可靠的体制机制。一是组织深入学习和领会中央文件精神,并应用到统计日常工作实际中;二是继续排查,加强联网直报单位的数据监管、审核、数据质量核查和统计执法检查;三是加大统计法律宣传,利用各种机会广泛深入宣传统计法律知识,提高公众的统计意识和对统计工作的配合度。