欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
市公安局蕉城分局扎实开展新学期校园安保工作

来源 :市公安局 访问次数 : 发布时间 :2018-09-10

为切实做好新学期校园安全保卫工作,蕉城分局立足辖区实际,抓好四项措施,扎实开展校园安保工作,全力保障师生人身和财产安全。

一、成立领导小组,落实安全责任。蕉城分局根据中小学、幼儿园实际情况,成立“护校安园”小组,进一步优化细化工作措施,严格落实定人、定岗、定时间、定责任、定路段的“五定”责任制,确保责任落实到位。同时,密切与综治、教育等有关部门配合,深入开展“护校安园”行动,把校园安全工作作为当前的一项重要工作,狠抓各项措施的落实。

二、强化宣传教育,增强师生安全防范意识。一是召开联席会议。积极同政府、教育等部门召开联席会议,分析研判校园安全形势,查找安全隐患和薄弱环节,落实整改解决方案,进一步提升校园安全管理水平。二是开展法制宣传。充分发挥法制副校长、法制辅导员作用,组织警力深入学校开展开学“第一课”,通过发放宣传单册、现场讲解、LED宣传等方式,向师生讲解防火、防盗、防骗等防范知识,切实提高师生的安全防范意识。

三、展开拉网式排查,筑牢平安校园屏障。一是开展明查暗访。在开学之际,由治安大队协同辖区派出所不间断地对辖区所有学校、幼儿园开展明查暗访,督促学校整改存在的问题,确保各项安防措施落实到位。二是落实校园安全管理责任。指导中小学、幼儿园认真落实校门值守、巡视制度,严防外来人员未经检查随意进入校园。同时,会同教育部门对校园保安员、门卫的岗位职责、装备配备、业务技能等逐校开展检查,确保给全校师生营造一个安全稳定的校园环境。

四、强化安全守护,筑牢护校安园网络。一是采取定点执勤。根据校园周边治安情况,科学合理安排警力,全面落实校园周边“高峰勤务”、“护学岗”制度,充分发挥校园警务室、治安岗亭的作用,加强校园周边巡逻守护。二是展开动态巡逻。在学生上学、放学期间,不间断地对校园周边展开巡逻,切实做到见警察、见警车、见警灯。三是排查矛盾纠纷。组织警力深入辖区中小学校和幼儿园周边,排查各类矛盾纠纷和不稳定因素,获取可能危及校园安全的各类重点人员信息,及时掌握动态现实情况,严防各类涉校案事件发生,确保校园周边治安安全稳定。


文章关键字: 校园 措施 辖区 蕉城 分局