欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
福鼎市国土资源局开展扫黑除恶专项斗争工作情况

来源 :福鼎市国土局 访问次数 : 发布时间 :2018-09-10

为进一步做好扫黑除恶专项斗争工作,彻底铲除重大治安隐患,着力营造良好的社会环境。我局在本国土资源系统范围内全面开展了扫黑除恶专项斗争工作的情况如下:

一、工作开展情况

(一)加强组织领导,确保责任到位

为了切实加强对国土管理范围扫黑除恶专项斗争工作的组织领导,我局通过召开专题会议研究,决定成立了由局长任组长,分管副局长任常务副组长,其他副局长任副组长,各股室(单位)和基层国土所负责人任组员的扫黑除恶专项斗争工作领导小组,负责领导和协调国土范围内的扫黑除恶专项斗争工作。同时,我局还认真制定了《福鼎市国土资源局扫黑除恶专项斗争工作方案》,确保领导力度到位,责任细化明确

(二)深刻认识,提高站位

要求全体干部职工深刻认识到开展扫黑除恶专项斗争工作的重要性,把扫黑除恶专项斗争作为一项重大任务,不做黑恶势力的“微型”保护伞,全力维护社会稳定。及时传达上级会议精神,部署扫黑除恶工作。以“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”为原则,要求干部职工要提高政治站位,把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,摆到工作全局突出位置。

(三)精准确定对象,实现重点打击

根据国土资源管理的工作实际,我局在全面梳理工作岗位风险的基础上,聚焦扫黑除恶问题突出的重点领域,把打击锋芒始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力,确定本行业操纵国土资源市场、垄断土地资源矿产资源、侵吞集体资产的黑恶势力;在征地、租地、拆迁、工程建设等过程中煽动闹事的黑恶势力;非法占地、倒卖土地所有权及使用权、侵占他人土地引起权属纠纷的黑恶势力,以及在矿产资源、土地出让、土地开发整治等领域,强揽工程、恶意竞标、非法占地、滥开滥采的黑恶势力等作为重点打击对象,进一步规范国土资源管理秩序。近阶段对2014年以来各类行政执法案件或信访件中执法不到位情况进行梳理,从信访件中梳理出3宗可能存在涉黑涉恶问题线索,从行政执法案件中梳理出21宗可能存在涉黑涉恶问题线索(其中个人非法占地15宗,企业非法占地6宗),本周开始对这些线索进行初步排查。

(四)加强舆论宣传,营造良好氛围

为了从源头上营造扫黑除恶专项斗争工作的整体氛围,我局把舆论宣传摆在扫黑除恶工作的重中之重,多途径多方式开展宣传,注重发挥舆论宣传的先导作用,打造“扫黑除恶”专项斗争舆论。通过在局机关、基层国土资源所的醒目位置悬挂扫黑除恶专项斗争工作的宣传条幅、发送手机短信、LED显示屏滚播宣传等,同时充分利用国土工作QQ群、微信群等现代舆论宣传工具,广泛宣传开展“扫黑除恶”专项斗争的目的和意义,营造了人人关心、人人参与扫黑除恶的良好氛围。

(五)传达会议精神,动员部署工作

扫黑除恶工作开展以来,我局高度重视认真传达学习中央、省、市政府的扫黑除恶专项斗争工作会议精神,对会议精神进行再动员、再部署、再推进,层层推进、具体落实。

二、下阶段工作打算

1、继续加大工作力度,把工作责任层层分解落实,对“扫黑除恶”工作进行再分组,由所挂钩乡镇分管领导负责、相应股室具体开展。多次召开党组会、局机关干部会议对“扫黑除恶”工作进行再动员、再部署、再推动,特别是与“土地整理、宅基地分配、地质灾害治理、征地、非法占地及买卖土地、矿山开采”等工作相关的股室需进一步落实线索来源及排查工作。

2、继续做好宣传发动工作,充分利用各种舆论宣传工具,广泛宣传开展“扫黑除恶”专项斗争的目的和意义。动员广大群众参与,做到政府与群众相结合,打一场“扫黑除恶”的人民斗争。

3、要进一步做好摸底排查工作,对群众反映的情况要做到深挖细查并时刻保持高度警觉和重视,把福鼎市国土资源局“扫黑除恶”专项斗争工作推向纵深,用实际成效增强人民群众获得感、幸福感、安全感。


文章关键字: 国土 资源 情况 范围 社会