欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
中央电视台专题报道市公安局刑侦支队成功打掉一个特大诈骗集团

来源 :市公安局 访问次数 : 发布时间 :2018-09-25

9月17日,中央电视台新闻频道东方时空栏目以“诚信建设万里行 小心新骗局 网络直播‘赌石’实为自导自演”为题对宁德刑侦支队成功打掉特大诈骗集团,破获多起以“赌石”为由的诈骗案进行了报道,并以“小心骗局以‘网恋’为诱饵 步步编织甜蜜陷阱”为题对该案的作案手段进行分析,提出警示。

案件链接:7月初,刑侦支队在日常研判工作中发现,辖区内的一家公司有从事网络诈骗活动,随即立案侦查。随着侦查工作的深入,侦查人员发现涉案人员达百余人,涉案金额达数百万元。副市长、公安局长郑雷声高度重视,多次听取专案工作汇报,指示要全面查清犯罪事实,及时组织收网。市局党委委员、副局长颜细斌亲自指挥,抽调刑侦、网安等部门精干警力组成专案组,对该案开展全力攻坚。

经过一个多月的缜密侦查,专案组逐渐查明了一个盘踞在宁德和中缅边境的诈骗集团。犯罪嫌疑人在宁德和中缅边境分别设立公司和网络直播点,两地分工配合进行网络诈骗活动。其中,宁德公司通过招募百余名员工冒充美女在网络上以婚恋、交友为名骗取男性信任,诱导受害人进入公司设于中缅边境的网络直播间内观看“赌石”直播,犯罪嫌疑人利用多数群众对玉石和玉器的不了解,设置层层全套,骗取受害人钱款。经工作,该诈骗集团的组织架构、人员身份以及作案模式已基本查清,案件具备收网条件。

8月28日16时,副市长、公安局长郑雷声亲自坐镇指挥,抽调刑侦支队及蕉城、东侨、霞浦等地的160余名警力,在宁德和中缅边境同时开展收网行动。现场共计抓获犯罪嫌疑人130名,查获电脑、手机、诈骗话术单等一大批作案工具。

目前,案件的审讯深挖工作仍在进一步开展当中。