欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
宁德市司法局三项举措助力乡村振兴战略实施

来源 :中国宁德 访问次数 : 发布时间 :2018-09-29

    一是强化法治宣传教育,形成良好法治氛围。深入开展“七五”普法和法治宣传教育,推进法治宣传长廊、法治文化公园、法治广场、法治文化书屋建设,开展颇具地方特色的“小板凳”“北路戏”“白话评书”等法制宣传活动,组织律师、法律顾问进乡村释法、举办法律讲座,依托“互联网+”精准普法,广泛宣传与群众生产生活密切相关的法律法规,切实增强乡村法治观念。

    二是拓展法律服务领域,提升法律服务质量。充分发挥一村(社区)一法律顾问职能作用,依托村(社区)法律顾问室设立公共法律服务工作室,为村民及时解答日常生产生活中遇到的法律问题,为村两委带领村民发展经济当好法律顾问和参谋助手。组织律师、法律援助工作者深入乡村社区、田间地头开展法律服务,打通法律服务“最后一公里”

    三是加强矛盾纠纷化解,营造和谐稳定环境。深入学习贯彻“枫桥经验”,大力开展“三大攻坚战”等矛盾纠纷排查化解专项活动,把矛盾纠纷化解在基层,化解在萌芽状态。着力构建矛盾纠纷多元化解机制,推进品牌调解工作室建设,健全完善人民调解与行政调解、司法调解衔接机制,加强行业性、专业性调解组织建设,为乡村振兴战略实施筑牢“第一道防线”。

文章关键字: 法治 法律 氛围 文化 乡村