欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
周宁县人社局推行“互联网+”便民服务 简化行政审批事项

来源 :宁德晚报 访问次数 : 发布时间 :2018-10-03

记者获悉,周宁县人社局通过推行“互联网+”服务、简化行政审批事项,提升基层服务水平,方便人民群众在“家门口”办事。目前,该县已建成并投入使用的人力资源和社会保障服务平台共56个,还有14个正在验收。

据介绍,周宁县人社局强化基层人社服务平台建设,通过定期举办乡镇、村人社服务平台工作人员培训等方式提升人员素质,发挥基层平台就业创业、社会保障、技能培训、精准扶贫等服务功能。走村入户开展摸底调查,送岗位下基层,通过开发公益性岗位妥善安置就业困难人员。今年以来,全县帮助农村劳动力实现转移就业1319人。目前,累计开发公益性岗位51个,安置就业困难人员51人,拨付补贴72.09万元。

同时,周宁县把人社行政服务分中心窗口迁移到县行政服务中心办公,不断简化办事流程、缩短办事时限,取消重复提供有关复印件的要求,探索建立综合柜员制,调整窗口前台工作人员办理业务范围,前台负责办理咨询、即办件的受理、承诺件的接收工作,后台负责即办件的审批及承诺件办理工作。梳理保留行政审批事项34项、公共服务事项29项,其中“一趟不用跑”5项、“最多跑一趟”53项,让群众走最少的路就能办最多的事。

周宁县还全面启用城乡居民社会养老保险智能缴费平台,通过智能手机关注“福建居民养老保险”微信公众号或者支付宝生活号进行当年缴费、代缴、一次性补缴或中断补缴。全面启用企业退休人员认证人脸识别信息系统,通过下载“福建社保”手机APP、登录网页或通过乡镇和社区服务站的人脸识别终端设备进行认证。目前,全县9个乡镇、3个社区的服务站已配备人脸识别终端,让群众在家门口就能办理认证业务。

此外,周宁县人社局在劳动保障监察大队设立投诉举报专岗,劳动争议仲裁院建立农民工讨薪绿色通道,建立协调处理欠薪问题的工作机制,实现快立快审快结。深入开展创建“无欠薪项目部”活动,落实《周宁县工程建设领域农民工工资专用账户管理办法》,开展保障农民工工资支付工作考核,完善劳动关系风险防控机制,从源头上防止欠薪问题发生。今年以来,该县创建无欠薪项目部19个,预存农民工保证金242.47万元;处理劳动者投诉32起,涉及114人,帮助追回工资231万元,有效维护了社会安定稳定。

(记者 林珺 通讯员 阮士慧)

文章关键字: 周宁县 行政 社局 事项 群众