欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
国庆坚守一线 全力推进海上养殖综合整治

来源 :闽东日报 访问次数 : 发布时间 :2018-10-10

福鼎沿海乡镇干部国庆节深入一线,开展海上巡查。

10月1日,蕉城区组织执法人员,坚守岗位开展海上巡查。

蕉 城

9月30日21时许,蕉城区三都澳海上养殖综合整治现场指挥部接到群众举报称,一辆满载泡沫浮球的货车开往了城澳方向。为遏制“顶风抢建”,10月1日,现场指挥部随即派出相关执法人员前往现场处理,查扣运输车辆和泡沫浮球。

为防止国庆节假期期间泡沫浮球生产和木质渔排加工出现反弹回潮,同时做好木材、泡沫浮球及龙须菜等运输管控工作,根据区委、区政府海上养殖综合整治工作部署要求,蕉城区各有关部门坚守岗位,继续全力推进海上养殖综合整治工作。在岸上管控方面,实行国庆节期间每日值班制度,采取部门联合检查、乡镇巡查相结合的方式,加强对泡沫浮球加工点、渔排加工点、木材加工点、加水点、码头,以及龙须菜、泡沫浮球、木材等三类运输车辆进行常态化巡查。区海洋与渔业局联合市渔业执法支队,每天出动1艘执法船和5名执法人员,加强假期海上巡查工作,杜绝新建泡沫网箱渔排入海。同时,安排18名工人与2名干部,继续推进烂排清理工作。据悉,国庆假期首日,工作人员共清理烂排180口。10月2日起,将增设一支由20名工人和2名干部组成的清理队伍,加大清理力度,争取在10月底前,全面完成三都澳海域烂排清理工作,为渔排清退和新型渔排建设扫清障碍。

下一阶段,蕉城区将在三都镇秋竹村前沿保留海域,规划建设三都澳现代渔业海上田园综合体示范区,总面积达89公顷。其中,新型塑胶渔排7000口、深水大网箱216口、龙须菜350亩。目前,正在抓紧与规划编制单位对接,争取在国庆节后完成规划编制。10月底前,由区海洋与渔业局对海域进行市场化配置。(周思颖 颜凑)

福 安

10月1日,为加强海上水产养殖业综合整治,防止禁用材料在国庆节长假期间进入养殖海域,福安市相关部门执法人员和镇村干部组成岸上整治组和海上整治组,对沿海乡镇的相关情况进行“地毯式”巡查。

当日,福安市海洋与渔业执法大队牵头联合公安、工商、行政执法等部门执法人员以及相关乡镇的镇村干部,组成岸上整治组和海上巡查组,深入下白石镇的渔江村、福渔村、东岐村、北斗都村、宁海村,湾坞镇的浮溪村、白马村,溪尾镇的溪邳村,以及沿海乡镇的码头、交通要道、海上渔排等重点区域,重点检查渔排加工和泡沫浮球、木材、龙须菜的运输等情况,严防海上养殖的禁用材料进入养殖区域。同时,进村入户上渔排,宣传严禁禁养区新增养殖、严禁禁用材料进入养殖海域,鼓励和发动渔民对可养区、限养区的渔具进行改造升级。(吴庆堂 卓志锋)

福 鼎

10月1日,时值国庆节假期,福鼎市沿海乡镇干部放弃休息,加强对岸上、海上巡查力度,重点巡查重点区域渔排加工及泡沫浮球生产运输等情况,以防禁养区传统木质渔排新增、破旧渔排修复等。

当日,福鼎市白琳镇主要领导带队深入现场,开展废旧渔排整治工作,确保渔排改造提升工作顺利完成。当前,白琳镇废弃渔排已整治600余口,年度改造任务已完成一半。同日,前岐镇海上养殖综合整治巡查组成员仍然坚守岗位,做好沿海村的每日海陆巡查工作,密切关注海上养殖违法行为,做到24小时在岗在位。

此外,沿海佳阳、硖门、桐城等乡镇,也加强了值班,镇村干部深入沿海村和渔排,分发关于开展全市海上养殖综合整治通知2000份,从“经济账”“环保账”等角度切入,进一步加大宣传动员力度,消除渔民抵触思想,转变思想观念,为海上养殖综合整治工作夯实群众基础。(曾云端)

霞 浦

10月1日,在霞浦县溪南镇油菜屿海域,工作人员放弃国庆节长假,继续对渔业专用航道内养殖户的应清退渔排进行逐一登记。

霞浦是海洋资源大县,从事渔业人口达26万,近年来,随着养殖业迅猛发展,海上养殖无序无度无偿等现象屡禁不绝、反复回潮。为进一步加快推进海上养殖综合整治工作,该县沿海乡镇和海洋渔业、环保、市场监管、森林公安、供电等部门许多干部国庆节期间仍坚守在工作一线,开展摸底登记、航道清理、海上巡查、岸上督查等工作,在岗位上度过节日,用实际行动向祖国献礼。

据悉,自整治工作开展以来,霞浦县结合本地实际,迅速行动,倒排时间节点和目标任务,全面落实工作责任,推动海上养殖综合整治取得新成效。据初步统计,该县近期清理废弃渔排、渔船、毛竹等海漂垃圾约2685吨,白色泡沫浮球11100多个;已完成12座航道界标布设,预计10月底前完成全部界标布设;7个沿海乡镇已初步拟定海洋渔业转型升级示范点11个。

为防止禁养区养殖回潮,该县采取有效措施,海陆一体做好巡查管控工作。一方面,岸上整治组对泡沫生产企业和渔排加工点集中整治,全县11处泡沫浮球加工企业和2处木质渔排加工点均已停止生产;对19家木材加工点开展排查并登记建档,其中立案查处5起涉嫌违法行为,没收7.05立方米木材。另一方面,对陆上运输加强查处。交警、交通执法等部门出动执法车辆320辆次、执法人员960人次,检查过往车辆722辆。其中,检查运输泡沫、木材、龙须菜等车辆280余辆,查处违法运输行为37起,罚金3.5万元,查扣泡沫浮球232个65立方米,整治成果得到进一步巩固。(陈英 郑小倩)

文章关键字: 渔排 泡沫 浮球 乡镇 干部