欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
首届闽东柏柱洋红色文化旅游周启幕 助推乡村振兴

来源 :东南网 访问次数 : 发布时间 :2018-10-24

东南网宁德10月19日讯(本网记者 陈翊群)首届闽东柏柱洋红色文化旅游周暨纪念茜安水利、红领巾水库建成60周年开幕式今日在福安市溪柄镇斗面村举行,活动旨在传承红色文化,助推乡村振兴。

本次活动由福安市溪柄镇党委、政府,福安市文体新局等主办。活动从10月19日起至21日,为期三天,分三个篇章。开幕式当天将进行以“不忘初心·牢记使命”为主题的文艺展演。

值得一提的是,第二天活动将举行“重走红军路”徒步,让参与徒步人员重温红色历史。徒步线路(全程7.1公里)。起点:斗面村(闽东苏区纪念馆)—榕头村—下金竹坪村(红军印刷厂、被服厂旧址)—红军岭—东坪村—红军路—终点:斗面村。

参与徒步人员将穿上红军服,戴上八角帽,挑上担子,背上步枪,喊着口号“坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢创新路、依靠群众、勇于胜利”,唱着革命歌曲,重温红军征程,红军餐。由队长带队体验红军一天生活的开始,一路拉歌喊口号,沿途进行一些小障碍活动。这期间,将穿插有编草鞋,缝缝补补,过草地,冒着炮火前进等小活动。

活动第三天,将开展大型文化主题“重温红色文化,传承革命精神”老中青三代同台汇演活动。

活动期间,主办方还主办了柏柱洋红色文化一日游等文娱活动,将邀请旅行社组织游客前来观光旅游,以红色文化为主,将溪柄镇各村特色一一呈现给游客。

值得关注的是,此次活动也为了纪念茜安水利、红领巾水库建成60周年。

据史料记载,在1958年之前,旱灾对于福安市溪柄、赛岐、湾坞等地群众来说并不陌生。

在一份当时福安县向省里申报水利项目的材料中写着:“溪柄等4个区十个公社土地肥沃,为我县主要粮食产区。但因为水源缺乏,历来受旱严重,农业生产不稳定,解放后,除1952年外,其余年份均遭受不同程度灾害,一般减产三到五成,严重时绝收……”

“其实,溪柄、赛岐的水资源并不匮乏。赛江重要支流的茜洋溪便流经溪柄等乡镇。但由于没有系统的水利工程,丰富的水资源无法得到有效利用。”在福安水利系统工作的现年85岁的陈华瑞接受媒体采访时回忆道。

为改变这一现状,1958年,一场水利工程攻坚战打响——茜安水利工程开工建设。渠首位于溪柄镇茜洋村,渠尾终于湾坞镇深安村,全长65公里水渠通过将茜洋溪水引入溪柄、赛岐、湾坞等地重要产粮区,以解决当地用水难的问题。当时在交通不畅、缺乏机械的条件下,福安人民举全县之力,用手推肩扛,不讲条件,不计酬劳,鏖战150天,凿渠65公里,创造了当代愚公移山的神话。

文章关键字: 文化 水利 茜安 柏柱 闽东