欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
市国土资源局:“马上就办、真抓实干” 强化土地要素保障

来源 :中国宁德 访问次数 : 发布时间 :2018-11-02

  日前,市国土资源局审批科收到福州港沙埕港区杨岐作业区25、26号泊位项目用地预审申请,拟用地面积68.8423公顷(含耕地6.4284公顷)。该局工作人员仅用了2个工作日就办理完结,让人感受了一回项目用地预审的“国土速度”。

  当前,我市面临良好的发展机遇,土地要素保障至关重要。9月26日,市国土资源局制定印发了弘扬“马上就办、真抓实干”优良传统作风十条措施,加快转变工作理念和工作作风。

  在项目用地审批方面, 该局实行模拟审批和并联会审,项目审批材料齐全的,2个工作日内出具项目用地预审意见,5个工作日内完成划拨用地供地意见、土地出让方案上报市政府审批,经批准后 2个工作日内完成核发划拨决定书,土地出让成交确认书签订后10个工作日内签订土地出让合同,大大提高了项目用地审批效率。同时,对赶超发展的重点项目实行领导挂钩全程跟踪负责制,无缝对接,实时反馈,同步跟进项目建设。

  项目用地审批事关经济社会高速发展,不动产统一登记工作则与群众切身利益密切相关,是一项民生工程,涉及千家万户。市国土资源局不动产登记中心也对其进行了流程简化,将不动产登记事项审批压缩为3个环节,除继承登记外的不动产登记在5个工作日内办结(不含权籍调查2个工作日),登记用时比法定时限减少25天,提前实现国务院、省政府提出的不动产登记5个工作日办结的目标。

  不动产登记中心还实行不动产“不见面审批”新模式,设立银行贷款与自然人抵押权首次登记的综合受理延伸窗口,实现银行贷款与不动产抵押登记一窗办理。

  此外,市国土资源局还全面提升服务水平,严格落实“首问责任制”,热情接待服务对象,一次性告知;对群众诉求件,由分管领导直签、直办、直报,紧急咨询类信件当日答复,普通咨询类信件2个工作日内答复;推行领导“窗口现场办公”制度,局主要领导每个月至少1天在窗口带班,分管领导实时在窗口指导审批业务,研究解决群众办事堵点难点……一项项有力措施的出台,一个个工作流程的改变,为我市赶超发展主动服务,为群众办事提供更多便利。(记者 郑雨桐)

文章关键字: 项目 用地 国土 资源 沙埕