欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
福安:推行“路长制”建设“四好农村路”

来源 :中国宁德 访问次数 : 发布时间 :2018-11-02

  日前,福安市范坑乡墩头路段上,片区路段长钟贵勇领着管护员忙着清扫路面、清理边沟,路旁的红花油茶在金风的吹拂下,摇曳着身姿,似乎在迎接当地即将举行的油茶文化节。“为了提高道路绿化的品质,展现道路景观的差异性、独特性,我们在全乡道路沿线种植了1400多株红花油茶绿化苗木,全乡道路焕然一新。”钟贵勇介绍道。

  铺下的是路,连接的是心,通达的是富。今年以来,福安市借鉴河长制再推“路长制”新招 ,有力推进“四好农村路”建、管、养、运协调发展,为全域旅游发展、精准扶贫、乡村振兴助力添彩。

  “福安山路村路多,道路情况十分复杂。以往偏远山路发生塌方,有时要经过一两个月才被发现,严重影响了偏远地区群众的出行。”福安市路长办工作人员王景建介绍。

  福安市创新“五道五长”模式,将国道、省道、县道、乡道、村道纳入“路长制”范围,增加18个挂乡镇的处级领导作为市级路长、市直18个政府部门作为片区路长,形成“总路长、市级路长、乡镇路长、片区路长、村路长”模式,实行“五道五长”共管。

  道路三分建设,七分养护。全市新招募专管员60名,实行统一着装、佩戴胸卡上岗。每位专管员负责30公里的公路巡查。市路长办对专管员履职情况进行定期督查通报,若发现专管员3次履职不到位,发函至乡镇责令辞退。

  9月17日傍晚,社口镇暴雨如注,造成县道社陈线局部路段塌方,出现道路拥堵,该镇专管员陈建雄第一时间发现问题并立即上报。市、乡两级路长办收到消息后,立刻派出相关工作人员进行路面疏通和交通引导。“当天晚上十点多就疏通了公路,这在以往是难以想象的。”王景建说道。

  福安还制定了《福安市路长制考评办法》,采取“双固定双随机”方式,实行一月一考评、一月一通报。“双固定双随机”即交通、国土、环保、住建、水利、林业等部门成立6个固定考评组,18个乡镇分为6个片区,随机抽取考评片区、考评路段。目前市路长办已组织开展考评7次,考评结果报送市生态文明建设指挥部,并在“今日福安”微信公众号和福安电视台等媒体平台上通报。福安还将考评结果与年度养护经费挂钩,位列前3名的乡镇,按养护里程分两档奖励养护经费15万元、10万元、5万元,或5万元、3万元、2万元。位居后3名的乡镇由市级路长约谈,给予通报批评或问责,核减养护经费5万元、3万元、2万元。另外乡镇考评结果与市直联系部门挂钩,作为评定乡镇和联系部门年度城乡环境提升绩效的依据。

  “现在道路养护提升方面与以往相比,顶层护路效应越来越显著了。”王景建介绍,今年3月,下白石镇在通报的2月份考评结果中位居倒数,通过“五道五长”管理机制,总路长下达整改批示,到现在,该镇农村公路养护和管理方面都取得了明显的提升。

  此外,福安还引入农民专业合作社管养,由合作社招募建档立卡贫困户参与养护。通过这个公益性岗位,每位贫困户每年大约可增收1至2万元。目前首批入社的22位建档立卡贫困户在2017年底已全部脱贫。

  截至目前,福安市农村公路列养总里程1717.21公里,市内农村班线107条,农村客运班车376辆,通达和辐射行政村(居)428个,行政村通班车率达97%以上,实现了“镇镇有干线,村村通硬化,路路有人养”,农村交通条件得到显著改善。(林耀琳 陈锦雄)

文章关键字: 片区 福安市 路段 钟贵勇 路面