欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
福安范坑:农旅结合让“绿色油库”再焕生机

来源 :中国宁德 访问次数 : 发布时间 :2018-11-14

    立冬时节,油茶飘香。11月11日上午,首届福安·范坑油茶文化节暨闽浙边界乡村振兴交流活动正式拉开序幕,上千名游客欢聚“油茶之乡”福安市范坑乡,领略一场关于油茶文化的盛会。

  本次活动由福安市林业局、范坑乡政府主办。活动旨在弘扬“绿色油库”创业精神,宣传福安油茶的历史文化,提升“福安油茶”的知名度和影响力,推动福安油茶产业新一轮发展。活动围绕油茶主题,融入乡村振兴和福安本土文化特色,举办了“绿色油库”摄影展,开展了朗诵、评话、歌舞等十多个文艺节目演出。活动现场,笔者遇到了来自福安市区的林姓游客,当天上午一大早他就带着8岁的儿子来到范坑乡。“演出很精彩,尤其是节目中融入了大量油茶文化元素,特别有创意。”这位游客告诉笔者,演出结束后,他还要带孩子去体验油茶采摘,尽享田园之乐。

  作为福建省重点油茶产区,福安市种植油茶有着200多年的栽培历史,至今全市拥有油茶林面积11.8万亩,种植油茶农民达两万户。范坑乡墩头村油茶大面积单产曾创全国记录,被誉为“绿色油库”。近年来,福安市高度重视油茶产业发展,将其作为精准脱贫和乡村振兴的重要抓手,先后出台多项政策,连续多年对油茶产业发展予以扶持。宁德、福安两级林业部门积极争取省级以上油茶项目,通过实施项目资金补助,大力扶持新造油茶、抚育以及低产林改造,同时不断延展产业链,补足加工短板,百年油茶产业重焕生机。

  2012年“福安油茶油”获得国家地理标志证明商标,2013年福安市被命名为“中国油茶之乡”。投资130多万元的福安市范坑乡“绿色油库”油茶产业园区建设项目已经完工。该项目包含油茶文化走廊、油茶主题公园、红花油茶园等内容,将有力推进宁德市油茶产业转型升级,并促进农旅融合发展。(李广 吴庆堂 林爱玉 文/图)

文章关键字: 油茶 福安 范坑 文化节 时节