欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
周宁县东山村:易地“造福” “东山”再起

来源 :中国宁德 访问次数 : 发布时间 :2018-11-14

  11月8日,初冬的暖阳映照在周宁县李墩镇东山村湖头新村,一条平坦干净的马路通村而过,一排排整齐的房子依河而建,村民们三三两两地围坐在树荫下话家常。

  “以前住的是土瓦屋,现在住的是四层小别墅,日子真是发生了翻天覆地的变化!”70岁的陈孝禄说着,便领记者去参观他家的楼房。客厅敞亮,楼上楼下都收拾得井井有条,厨房的灶台上,木桶蒸饭热气腾腾,糯米的香气扑面而来。

  陈孝禄一家原住在东山村里东山自然村,祖传的旧厝依山而建,紧邻地质灾害点。一下大雨全家人只能到亲戚家或者避灾点暂住,等待大雨过后确定房屋安全才敢回家。

  与陈孝禄一家一样深受地质灾害威胁的还有前垅自然村的村民们。回想起以前落脚的土坯房,前垅自然村村民叶建快皱了皱眉说道,土坯房依山而建,一家14口都挤在70平方米不到的土屋里。一遇大雨天,一家人提心吊胆,不敢睡觉。

  为了实现村民的“安居梦”。2008年,通过李墩镇党委政府多方努力筹划,在镇区附近规划80亩土地实施造福搬迁工程,2011年造福搬迁工程全面启动,湖头新村应时而生。

  新村位于湖头洋,共安置里东山和前垅213户村民。“现在就算下大雨,也可以舒舒服服地睡个好觉了。”陈孝禄说道。

  “村里的生活生产环境越来越好了!”东山村党支部书记叶德高说,东山村被列为全省第三批整村推进扶贫开发重点村,在政策的支持下,东山村有了新变化:建成村级文化阵地、开办了农家书屋,群众文化生活更加丰富;完善环卫设施,环境卫生卓有成效;电网改造、下水道工程、路灯增设等相继完成……

  居住环境美了,群众的发展思路也活泛了,摆脱贫困的愿望更强烈了。

  “几年前住在前垅村,连三轮车都进不去,想发展产业也没有办法。”常年在外做生意的村民叶寿堂说,住进新家,一抬腿就能到镇区,乘车25分钟就能到城关,发展产业信心足了。

  搬到新村的叶寿堂,不仅开起了小卖铺,还搞起了养殖,成立了周宁县益生园农民专业合作社,葡萄树下养鸡、鸭、鹅,立体种养效益颇丰,与此同时,他还采取“合作社+农户”模式,吸纳16户村民共同探索致富路。

  “挪出地灾点,出路多的是。”叶寿堂说,今年他试运营了民宿,试种了第一批楠木,“生活真是越过越有奔头!”

  看到叶寿堂等人尝到了甜头,许多外出打工的村民纷纷“燕归来”,以项目回迁、资金回流、技术回援等形式回村投资兴业。现在,村民在家门口也能挣到钱,东山村人均收入从2011年的3900元提高到现在的13000元。

  如今,东山村东山驿站(旅游集散中心)正在建设,小桂林旅游开发、罗仙潭水上景观等项目计划实施,搭乘全域旅游“顺风车”,“东山”再起未来可期。(记者 陈莉莉 通讯员 郑文敏)