欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
山海协作 联动发展

来源 :中国宁德 访问次数 : 发布时间 :2018-11-15

    蕉城·屏南

  11月12日,蕉城区党政代表团到屏南县考察对接山海协同发展结对共建工作,并签订蕉城区-屏南县山海协同发展框架协议。

  在产业互补方面,蕉城、屏南将发挥双方优势农业品牌引领作用,探索“天山绿茶”“天山红”“岩头云雾”等公共品牌授权共享,“惠泽龙”“黄家蒸笼”等品牌以强带弱,建立跨区县原料生产基地,利用蕉城区万达商圈等中心城市商贸平台进行产品展销推广,推进高山蔬菜、茶叶等一批特色农业产业融合发展,促进群众增收致富;实施跨区域产业转移承接,发挥蕉城区锂电新能源等主导产业比较优势,深化扩展上下游产业链配套,实施一批带动强、质量优的重点产业协作项目。

  在文旅互融方面,蕉城、屏南将立足双方丰富的山海景观资源、红色文化资源等,串点成线,做优一批山海兼备、产品互补的精品旅游线路,着力打造山海互动的生态文化旅游区;整合、构建一体化文化旅游宣传营销平台,形成产品互推、客源互送、利益共享的营销体系,持续做热跨区县旅游市场;联手策划培育休闲度假、康体养生、亲水漂流等新业态,共同打造一批文旅融合精品。

  在生态互建方面,蕉城、屏南双方将实施区县联防联控,建立联合监测、应急联动、联合执法等跨区县生态环境保护协同机制,共筑山水画廊;建立跨区县流域生态补偿机制,共同推进霍童溪全流域的保护与开发,进一步加快推进两地优势互补、合作共赢、协调发展。(李加进)

  柘荣·福鼎

  11月8日,柘荣县党政代表团赴福鼎市参观考察,开展结对共建工作,共商山区和沿海县市发展大计,拉开两地深入实施新一轮山海协同发展行动的序幕。

  市委四届七次全会提出要坚持沿海与山区联动,着力打造沿海蓝色经济发展带和山区绿色经济增长带。市委同时还明确了柘荣县和福鼎市为结对共建单位,开展全方位深度合作,构建长期、全面、共赢的合作关系,实现两地高质量发展落实赶超。

  柘荣县党政代表团实地考察了福鼎市文化艺术中心项目和福鼎工业园区党群活动服务中心,之后双方进行了交流座谈,围绕两地优势产业和薄弱环节,谈项目合作、谈思路举措、谈互补共赢。

  双方本着机制灵活有效实施、互利互惠共同发展、软硬兼备确保实效的原则,在产业合作、招商引资、乡村振兴和教育、卫生、医疗、文化、旅游等方面,初步达成“大手牵小手”、优势互补、互惠共赢的合作意向。

  柘荣县党政代表团希望福鼎市在产业扶贫、旅游扶贫、基础设施、教育医疗等方面鼎力相助,帮助柘荣补齐短板,不断提升民生福祉,让结对之花结出丰硕果实。福鼎市党政班子希望双方多交换意见,形成优势互补、共同发展,将市委四届七次全会提出“坚持沿海与山区联动”的精神贯彻落实好,取得实实在在的成效。(林颖)

  霞浦·寿宁

  11月9日,霞浦县党政代表团前往寿宁县参观学习,并开展山海协同发展结对共建工作。至此,霞浦县与寿宁县山海协同发展行动正式启动。

  根据市委全面实施“一二三”发展战略的部署要求,霞浦县与寿宁县结对共建,霞浦县高度重视,迅速行动,主动与寿宁县对接结对共建事宜,专门派出由县委副书记带队的前期工作小组,前往寿宁对接结对共建前期工作。与寿宁就人才交流、民生项目、医疗卫生、教育、旅游等方面进行了充分沟通、协调,达成初步框架协议。11月7日,霞浦县委召开常委会,通过了《霞浦县-寿宁县结对共建框架协议》。

  9日当天,霞浦县党政代表团先后参观了寿宁县际武工业集中区、三祥科技园、“下乡的味道”综合服务平台以及寿宁一中校园等。通过参观学习,对寿宁县工业、农业、民生工作等方面有了更深层次的了解,进一步理清工作思路,为下一步双方深化对接协同发展奠定基础。经过协商,霞浦县与寿宁县在人才交流、民生项目、医疗卫生、教育、旅游等方面明确了结对共建的主要内容。

  下一步,霞浦县将持续加大结对共建力度,成立山海协同发展工作领导小组,推进山海协作发展,并与寿宁县建立定期会商机制,及时协调解决结对共建事项推进过程中出现的新情况、新问题,沟通研究结对共建的新途径、新方式,加强结对共建工作的信息交流、宣传和保障,及时总结经验做法和成效。(夏斌)

文章关键字: 山海 产业 方面 代表团 屏南