欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
寿宁县平溪镇:“一对多”帮扶 铺起增收路

来源 :中国宁德 访问次数 : 发布时间 :2018-11-15

  11月11日,在寿宁县平溪镇长洋村青绿农业专业合作社的生产基地上,精准扶贫户周光金、曾竹寿,低保户曾裕根等人正在铺设钢筋、浇筑水泥,在农闲时节,合作社雇用他们修建节水池。

  据平溪镇党委书记曾凤伟介绍,该镇在推进精准扶贫工作中,发挥党建引领作用,以党支部为核心、以(企业)合作社为纽带、以产业基地为依托,引导(企业)合作社与贫困户直接对接,发挥党员或能人的示范作用,采用党员或能人“一对多”帮扶模式,让贫困户有效脱贫。

  “在家门口打工,按天取酬,每天工资180元。”周光金喜滋滋地说。51岁的周光金曾长期在外打零工,多年的打工生涯仅能维持生计,直到两年前,回到村里才找了个外地媳妇成了家。由于长期在外,周光金的茶园、田地已经抛荒,生活依然没有起色。获知他的家庭情况后,平溪镇政府将他列为精准帮扶对象,引导他复垦2亩茶园,并新植茶苗3亩。2017年,还为他争取造福工程补助款,帮他建起两层新房。同年,长期在外经商的周晓文看中长洋村的地理条件,来到长洋村成立青绿农业专业合作社。在镇政府的引导下,周晓文将长洋村的精准扶贫户、低保户、残疾户全部纳入合作社统一管理和帮扶。目前,该合作社拥有社员99名,其中,精准扶贫户19户27人、残疾人31人、低保户6户13人,种植晚熟葡萄50亩、石榴5亩、茶叶150亩。

  周光金加入合作社后,贷了5万元扶贫信贷资金入股合作社,每年可获得分红6099元。他还长期为合作社打工赚取劳务费,加上采茶的收入,今年一年的收入预计超过3万元。

  周光金感慨地说:“以前,单打独斗搞过农业,因不会营销,信息闭塞,种的东西卖不出去,越干越穷,后来只好外出打工,穷得连媳妇都娶不上。如今回到村里,有了政府和能人的帮助,增收之路越走越宽。”

  在长洋村,曾竹寿虽然没有资金入股,但他的收入也不错。2亩多田地被合作社租用,每年可获得920元租金,今年在合作社打工的收入就达1.2万元。低保户张恒秀每年有300元土地租金,还从合作社获得免费果苗栽种,此外,在合作社务工的收入达7300多元。

  长年在外经商的周晓文,认识了许多做水果批发生意的朋友。他告诉笔者,今年合作社的葡萄一上市就被抢购一空,自己还帮助亭下村、南溪村解决葡萄销售问题。如今,合作社还开垦了30亩抛荒地,准备种植猕猴桃、石榴、铁皮石斛,养殖光鱼。

  截至目前,平溪镇引导35个致富能人成立了28个农民专业合作社,该镇245户建档立卡贫困户在当地党委、政府的引导和合作社、企业的带动下,通过发展寿宁特色农产品及在企业就业顺利脱贫。(吴苏梅)