欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
辅警王飞:两上央视的“蹚水哥”

来源 :闽东日报 访问次数 : 发布时间 :2018-11-16

“王飞又上中央电视台了!”这是市公安局交警支队直属二大队民警和辅警们这几日谈得最多的话题。

王飞是二大队五里亭中队的一名辅警,11月8日,中央电视台12频道“社会与法”栏目播出《福建“蹚水哥”雨中执勤》,报道了他蹚水执勤的事迹。这是王飞今年第二次亮相中央电视台。第一次是9月8日,中央电视台新闻频道播出《福建多地强降雨致道路被淹 交通受阻》新闻。两上央视,这在当地引起了不小的反响。

“交警是个特殊警种,日常工作就是指挥疏导交通、倡导文明交通这些‘小’事‘杂’事,不容易出成绩,不像其他警种可以破大案、立大功。王飞两上央视,给我们队伍很大激励和触动,大家觉得平常做的小事好事,也能被媒体肯定、被社会认可,这对激发队伍的正能量很有帮助!”直属二大队教导员陈寿全说。

王飞被中央电视台报道,这是偶然,也是必然。参加工作两年来,他曾多次因爱岗敬业、扶弱助困被群众点赞和被媒体报道。

大雨中站成“人体指示灯”,蹚水指挥、救助群众

穿着黄色反光雨衣,没有任何防护,冒着大雨在积满水的主干道上边走边指挥交通……这是9月7日傍晚,过往市民镜头里的王飞。当日17时至20时,宁德遭遇历史最强降雨,城市交通一度严重受阻。在长达6个小时时间里,王飞始终站在雨中,泡在水里,持续指挥交通,连续救助群众,受到网友点赞。

“那天我是晚上6点半的班,看到大雨袭城,担心暴雨可能会造成道路拥堵,便带着雨具出门了。”当天17时许,王飞匆匆离开家里奔赴工作岗位,连晚饭都来不及吃上一口。

经过闽东路高级中学路段时,王飞发现积水导致车辆无法正常通行,为了防止发生交通事故,他直接站到水中,把自己当成“人体指示灯”,蹚水指挥,引导车辆缓慢有序行驶。网名为“漫步云端”的市民林春琼拍到王飞蹚水指挥的视频,发到网上,被转发刷爆,网友们称王飞为“蹚水哥”。

“我在附近一家公司上班,当时大雨,大家赶着回家,但这位交警小哥坚守岗位、泡在水中指挥交通,我深受感动,就顺手拍了,发到朋友圈,为交警点赞!”林春琼说。

除此之外,当晚王飞还密集做了许多感人的事。19时20分左右,他把因暴雨滞留在公交车站的小男孩送到附近高级中学门卫处,交给他家长;19时40分左右,当场调解闽东路曲尺塘岗红绿灯路口三小车轻微碰撞事故,快速疏通道路;20时许,天湖路体育中心被淹,王飞赶到增援队友,截住三个方向往体育中心的车流,提醒群众和车辆改道;20时20分左右,帮助一司机把因熄火停在水中的小车推到路边; 20时40分左右,在十字路口交通导流岛被水坑绊倒,腿部和膝盖受伤,起身用脚测试水坑深浅,之后找到小黄车当警示牌挡在水坑上提醒过往车辆行人; 21时35分,继续在辖区巡逻,处理1起简易交通事故,发现处置3辆泡水车,救助1名被困群众。直至23时确认积水退了后,才下班回家。

长年坚持做好事,“记不清帮助了多少人了”

五里亭中队负责人林江说:“交警天天与群众打交道,群众有困难伸手帮忙,很经常,也很正常,但王飞特别善于观察,乐于伸手,因此他做的好事特别多。”

10月19日,在我市召开的第16届省运动会开幕当天,一名志愿者在交通岗亭附近不小心滑倒,左腿脚踝骨折,在现场执勤的王飞背起受伤志愿者,与同事接力送到就医点。当晚7时,体育中心南门一男子突发癫痫、倒地抽搐。王飞紧急用警车接该男子母亲送药到现场抢救。

时间往前推移。9月25日,王飞帮助误从家里走失迷路的四岁小孩找到父母;4月13日,王飞搀扶行动不便的中年男子过马路;4月9日,王飞下班途中看到4匹骡马在闽东中路上奔走,急忙处置,将骡马牵到安全地带……

谈起王飞,80多岁的残疾老人林则帮动情地说:“这孩子人很好,天天帮助我过马路。我活这么大岁数了,能看出好人坏人。”他说儿子在做环卫工人,记性不好,扫地经常不知道收工,有时红灯也不等待,由于担心儿子安全,老人每天傍晚都要坐轮椅出来接儿子回家。每次看到老人,王飞都会上前将老人扶推至旁边宽敞的车道,安全护送至对面马路。

“我没有能力改变这个家庭的命运,但每天保障他们安全回家,这可以做到!”王飞有点不好意思地说。

被问到工作两年来做了多少件好事、帮助了多少人?王飞说他也记不清了。据了解,仅中央电视台、《人民公安报》交通周刊、《福建法治报》等各级媒体报道王飞助人的事迹就有10多次。

干起工作很拼命,队友称他“鸡血飞”

五里亭中队地处中心城区,城市交通管理压力较大,平均每月要处理违停数千多起,现场执法数百起。王飞工作拼命在队里出了名,队友送绰号“鸡血飞”。队友余小珑笑着说:“大家都叫他‘鸡血飞’,因为他干起工作来,像打了鸡血似的,不知疲累,其他同事很有‘压力’。”

辖区康康家大药房前临时停放的车辆较多,群众经常不按规定停车。王飞边提醒群众不能乱停车,边自己动手摆正乱停乱放的车辆。这一幕感动了药店的员工,他们自觉加入了整治引导行列。药店员工陈青容说:“我在这工作三年了,经常看到小王自己动手把店门口乱停的车子抬放好。久了,我们都不好意思乱停车了。”对此,王飞说他把五里亭片区当作自己的家了,所以看到“乱”的地方就忍不住要动手整理。

父亲从坚决反对,到每个月“赞助”千元生活开支

王飞的父亲王功煦,是个商人。2016年,王飞突然提出要应聘辅警,老王极力反对说:“书念那么多还去当协警,那点工资养活不了你一家子,你不为自己考虑,也要为小孩子着想。” 后来拧不过,老王只能同意让孩子去试试,最初以为王飞只是一时兴起,等热度过后会“回心转意”,没想到他越干越起劲。

王飞有两个孩子,一个7岁,一个4岁,妻子为了成全他,在家当起了全职太太,照顾孩子。对此,王飞既内疚又无奈,为了不影响孩子休息,两年多来大部分时间躺在客厅沙发上睡觉。

中途,老王几次劝王飞离职:“你现在一个月工资多少钱?我看你一天到晚都在上班,家里小孩子都没时间照顾。”除了收入低,老王还担心王飞只是临时人员,天天查车容易得罪人。

后来,看到儿子真心喜欢这份工作,老王渐渐地接受和理解,现在,每个月都会拿1000元补贴王飞的生活开支。平时一打电话就是嘱咐:“晚上查车要机灵一点、小心一点,不要受伤!”“要按点吃饭,早点回家!”

王飞说:“我就是喜欢这份工作,记得第一次穿制服的场景,一边照镜子一边偷笑,舍不得脱下来,还对着镜子练习指挥手势。”他说,“其实9月7日那天晚上,我的很多同事都在不同的路段蹚水指挥,只是我刚好被人拍到。”

像王飞这样的辅警在我市交警部门中还很多,正是这许许多多的“王飞们”在平凡岗位不惜付出、不记报酬地辛勤工作,我们的道路才更畅通,生活才更美好。

□ 陈 晖

文章关键字: 王飞 交通 蹚水 五里亭 辅警