欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
蕉城区:“433”工作机制推进农村改厕改水工作

来源 :中国宁德 访问次数 : 发布时间 :2018-11-20

  蕉城区把改厕改水工作作为改善农村人居环境的重要抓手,创新推行“433”工作机制, 两年来,全区完成改厕改水206个村、占任务数的73.8%,为全面实施乡村振兴战略开好头、起好步。

  一是“四级”联动,形成齐抓共管合力。成立区改厕改水工作领导小组,强化区委组织领导、部门挂钩指导、乡镇工作主导、村级责任传导,同时出台《关于推进农村厕所改造及污水处理专项行动(2017-2020年)的实施方案》,层层签订目标责任书,并实行部门挂钩全区14个乡镇,全力推动任务落实。二是“三项”引领,营造先行带动氛围。坚持“走出去”学经验、“抓示范”促先行、“扶重点”造氛围,通过不断学习、探讨,选好农村厕所改造及污水处理技术路线图,着力破解群众观望心理和“不愿改”“无人改”等难题,使群众思想从“要我改”到“我要改”的完美转变。三是“三种”保障,夯实工作落实基础。强化技术支撑、落实资金保障、实行督查问责,为解决镇、村改厕改水资金缺口难题,区财政每年统筹安排农村改厕改水专项资金2000多万元,对户改厕户均补助2000元,村改水村均补助30万元,公厕每座补助5万元。同时,区委成立督查组,落实督查通报,对进度滞后的乡镇由区领导给予约谈,使之成为推进基层工作落实的有力抓手。(记者 陈小妹)

文章关键字: 农村 蕉城区 环境 任务 全区