欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
2020年6月底实现宁德市禁养区内海上养殖全清退

来源 :宁德晚报 访问次数 : 发布时间 :2018-11-28

我市全力开展海上养殖综合整治工作,目前已取得初步成效。市海洋与渔业局表示,力争2020年6月底实现全市禁养区内海上养殖全部清退(渔排养殖21.5万口、藻类养殖2.3万亩),养殖区和限养区养殖设施全面改造升级(渔排44.4万口、藻类47.5万亩)。

据了解,截至10月底,全市共开展海上联合执法巡查808次,出动执法人员11932人(次)、各类执法船艇1503艘(次),累计投入资金1.5亿元,已清退各类渔排56270口、禁养区内藻类30926亩,升级改造养殖区和限养区渔排3450口、藻类720亩。

在开展海上养殖综合整治工作中,市海洋与渔业局采取的具体做法是:继续深化巡查管控。建立严密的海上、岸上管控巡查机制,发挥多方资源作用,搭建县级全面巡查、市级重点巡查、乡级日常巡查、保洁队伍兼顾巡查的管理制度,做到“宁可交叉、不可留有空白”,有效形成密集巡查态势。目前,已累计查处违规船只32艘(次),查封非环保海上养殖设施生产企业62家,查控外地流入非环保养殖设施28批次(泡沫浮球4732 个、木材122.05 立方)。

实施禁养区设施清退,制定清退为主、补助为辅的工作方案,组织强有力队伍,分年度、分区域依法清退到位,按照养殖设施的新旧程度、建造材料、大小规格,以及养殖鱼苗的不同品种和大小规格等实际情况,实行差异化适当补助。禁养区没有养殖的空渔排和破旧渔排以及占用航道、锚地等海上养殖一律依法清理,整治到位,不予补助。截止目前,共清理禁养区渔排16806口、藻类30926亩。

推广养殖区新型设施。为了规范海上渔排、藻类养殖设施升级改造,严禁泡沫浮球用于海上养殖生产,开展养殖户、合作社、企业登记。围绕改造海区、补助对象、证件发放等进行规范,推动升级改造工作。目前,全市已升级改造养殖区和限养区渔排3450口、藻类720亩。

为了三都澳内海上养殖设施升级改造,美化三都澳海上环境,减轻渔民经济压力,市海洋与渔业局还和市邮储银行、市工商银行、市民生银行签订战略合作协议,促进海上经济发展和金融服务的有效对接,制定了产品渔业补贴款质押贷款方案,降低渔民改造成本,从而提高辖内渔民配合渔排、藻类养殖设施改造工作的积极性,降低海上养殖风险。

此外,该局还推进海漂垃圾治理,通过引导饵料厂家有偿收购、渔民自觉回收空饵料纺织袋等,有效减少海漂垃圾形成。截至目前,共清理海漂垃圾11797吨。为了持续深化巩固海上养殖综合整治成效,该局制定了网格化管理,压实责任,划分三级网格,实行“挂图作战”,依托网格化服务管理系统,建立海上养殖信息管理平台,确保海上养殖信息详尽、调取自如、管控科学,并落实网格责任,做到各自责任区内禁养区不得有任何养殖,养殖区和限养区按规划布局、按标准升级、按范围养殖。(宁德晚报记者 吴宁宁)

文章关键字: 渔排 全市 渔业局 海洋 设施