欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
柘荣富溪:探索推行“一职双日一评”党员管理模式

来源 :中国宁德 访问次数 : 发布时间 :2018-11-29

  “老林,要想明年的春茶萌发早、产量高、品质优,最近就要开始施肥了。”11月22日,在柘荣县富溪镇岭后村的茶园中,该镇党员林良梓正在为帮扶户讲解冬季如何正确管理茶园。

  “我也要做个先锋党员。”富溪镇陈上洋村女党员魏晓燕信心满满地说。她协助村干部挨家挨户做工作,圆满完成了该村42户改水改厕任务,顺利化解4起矛盾纠纷,且每次都是第一个响应村党支部组织的各类志愿者服务活动。因此,她的履责情况得到了村考评组的一致好评。

  无论田间地头还是产业基地,从被动参与到主动作为,富溪镇通过推行“一职双日一评”党员管理模式,即开展农村无职党员“设岗定责+主题党日+积分管理”,切实推动无职党员在脱贫攻坚、乡村振兴中发挥先锋模范作用。

  为全面激发无职党员参与社会经济建设的能动性,结合党员队伍实际和工作需要,在广泛征求党员群众意见的基础上,富溪镇通过深入讨论研究、根据农村党员实际情况,将农村党员分为村主干党员、致富党员、流动党员、一般党员、困难党员五个类型。并围绕推进新农村建设设立村务监督、卫生保洁、科技示范、致富就业信息、公益事业建设等10个党员公益岗,对五类党员中无职党员按照党员自愿、支部推荐、群众监督的原则,结合党员个人特点进行设岗定责,使他们努力有方向、工作有动力,进而解决了无职党员“无权管事、不会理事、无法办事”的问题。

  同时,各村党支部设立党员管理领导考评组,由党支部书记担任考评组长,村主任为考评组副组长,通过村民代表大会民主选举5名党员、5名村民代表为考评组成员,负责对各类党员进行考评考核,并实行“一册一人”党员管理机制,将每个党员的岗位职责、履责等情况记录在案。(游松柏 吴微)

文章关键字: 党员 老林 春茶 产量 品质