欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
霞浦北壁:塑胶浮球成“蔚蓝风景线”

来源 :中国宁德 访问次数 : 发布时间 :2018-11-29

   11月22日,在霞浦县北壁乡盘前海域沿岸,摆着许多即将下水的蓝色塑胶浮球。乘船沿航道出海,也能看到航道两侧飘着许多蓝色塑胶浮球,俨然成为一道蔚蓝的“风景线”。

  盘前村党支部书记雷宗信告诉记者,目前该村已投放了近2000个塑胶浮球,下一步还将继续加大力度推进新型环保养殖设施陆续下水。

  该村养殖户周进新于11月2日,将自己位于航道两侧的第一片养殖区的泡沫浮球更换成塑胶浮球,如今已使用了20多天。他坦言,这种塑胶浮球比较结实,也不会造成污染,关键还很美观,他打算把自己第二片养殖区的泡沫浮球也进行更换。

  “养殖业是我们村的主导产业之一,必须引导其向着科学、健康、可持续的方向发展。目前,村里的养殖户大都理解更换使用新型环保养殖设施的重要意义,并开始陆续更换塑胶浮球,相信不久后,我们村的养殖业将有崭新的面貌。”雷宗信说。

  北壁乡地处霞浦东冲半岛的最南端,海上养殖业发达,共有藻类养殖5092.4亩、网箱养殖69083口。其中,可养区、限养区藻类养殖2143.5亩、网箱养殖43157口;禁养区藻类养殖2948.9亩、网箱养殖25926口。

  早些年,北壁乡藻类养殖大多采用泡沫浮球,不仅容易损坏,而且会造成大量的海漂垃圾,严重影响海洋生态环境。海洋生态环境,是海上养殖业赖以生存的根本,如果遭到破坏,将对养殖业可持续发展造成巨大的制约。

  今年,我市全面开展海上养殖综合整治,北壁乡第一时间响应,向群众宣传使用新型环保养殖设施的好处和优惠政策,详细讲解海洋渔业转型升级的重要意义,得到群众的大力支持,纷纷表示愿意将传统易造成污染的泡沫浮球更换成塑胶浮球。

  “市委四届七次全会提出,要推动生态环境‘高颜值’和经济发展‘高素质’相得益彰,这也为我们乡下一步开展工作指明了方向。我们将加大力度开展海上养殖综合整治,推动海上养殖业转型升级,向着高质量发展迈进。” 北壁乡党委书记叶丽建说。(记者 郑雨桐 赵巧红 通讯员 陈清)

文章关键字: 浮球 塑胶 北壁乡 蓝色 盘前