欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
柘荣:“互联网+阳光村务”打造干群监督新平台

来源 :中国宁德 访问次数 : 发布时间 :2018-11-30

  “现在有了‘阳光村务’公众号,即使我人在外地,只要打开手机也能随时随地知道村内的大小事务,而且还能在线给村委提意见,参与村级决策。”11月26日,柘荣县富溪镇富溪村在外经商的游老板,对村里新开通的“阳光村”务公共平台赞不绝口。

  为切实加强村级权力运行监督,确保实现村务“线下”“线上”同步公开,保障群众的参与权、知情权、监督权,增强村级权力透明度,日前,柘荣县以微信为载体,建设了“互联网+阳光村务”平台。该平台囊括了该县9个乡镇117个行政村(社区)的村务,公开内容涵盖了阳光扶贫、阳光工程、财务公开、“三资”清单等7大板块,群众只需关注微信公众号,便可随时查询各乡镇、村各项建设工程的相关会议记录、贫困户名单、扶贫资金发放情况以及村货币资金收支公开表等。“以前村级‘三务’信息主要在公开栏上公开,地点固定且单一,一些村民不能及时了解各类村务情况,容易造成误会。”富溪镇组织委员江璐表示,如今将老百姓关心的财务、村务、党务通过互联网平台晒出来,不仅打破了传统公开栏的地域限制,扩大了公开范围,更为每一位干群参与村务监督提供了途径。

  为进一步推进“互联网+阳光村务”建设,柘荣县各村(社区)还为“阳光村务”平台建设安排了挂钩领导,同时该县纪委、组织部、农业局等部门也不定期开展明查暗访活动,切实做到把督促检查贯穿工作推进全过程,确保村务公开真实、主动、及时、规范。目前,柘荣县阳光村务平台已在全县范围内全面推开。(林颖 吴微)

文章关键字: 村务 阳光 公众 手机 平台