欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
宁德市“六学”宪法促成效

来源 :中国宁德 访问次数 : 发布时间 :2018-12-03

  一是示范引领“带头学”。将深入学习宪法修正案纳入各级党委理论中心组学习计划,通过举办专题集体学习,使领导干部准确地领会和把握新修订《宪法》的精神实质。9月21日,市委常委会会议专题学习传达习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话精神。

  二是党校培训“专题学”。市委组织部把宪法学习教育作为党员干部教育的重要内容,纳入市委党校(行政学院)处、科级主体班教学计划,先后开设了《弘扬宪法精神,推进宪法实施》《推进合宪性审查工作,维护宪法权威》等课程,邀请省委党校教授为主体班学员授课。

  三是提任干部“过关学”。出台《宁德市人民代表大会常务委员会关于对拟任命人员进行任前宪法法律知识考试办法》和《市直单位领导干部任前参加宪法法律知识考试暂行办法》,把宪法作为领导干部任前考试重点内容,2018年以来,全市共有98名领导干部参加提任考试。

  四是宪法宣誓“庄严学”。出台《宁德市人大常委会宪法宣誓组织办法》《宁德市人民政府及其各部门任命的国家工作人员宪法宣誓实施办法》,把做好宪法宣誓工作作为弘扬宪法精神、履行宪法使命,推进国家治理体系和治理能力现代化,加强公务员队伍建设的重要举措,切实抓紧抓好。

  五是理论骑兵“创新学”。全市各级理论宣讲轻骑兵共组建了10支“普法员”小分队,成员115人,充分发挥“小快灵”的优势,用好“普通话”“本地话”“百姓话”等三话,抓住重要活动、重要节点,开展宪法等法律法规宣传宣讲活动300多场次,受众达17多万人次。

  六是寥寥数语“精准学”。固定每周末发送“寥寥数语”法治宣传短信,对象为包括市委主要领导在内的全市副处级以上干部800多人,逐章逐节发送新修订的宪法条文,促进全市领导干部带头学习宪法、尊崇宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。

文章关键字: 宪法 理论 计划 党委 中心组