欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
霞浦:强化试点带动 推动海洋渔业转型升级

来源 : 霞浦县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2018-12-04

  近段时间,霞浦县以航道建设为突破口、以海洋渔业升级改造示范区建设为抓手,集中优势力量加大整治力度,强力推进海上养殖综合整治和海洋渔业转型升级工作。

  11月30日,在霞浦县北壁乡盘前码头,一些村民正在为养殖户雷宗向和周进新的渔排捆绑塑胶浮球。今年,雷宗向和周进新着手对自己的10亩藻类养殖区进行升级改造,目前已经完成8亩。作为霞浦县第一批海上养殖综合整治和推进海洋渔业转型升级试点村,盘前村海域共升级改造藻类养殖区2000亩。升级改造中,塑胶浮球的质量好不好,是村民最关心的问题。针对这一情况,北壁乡引进了金贝尔、力霸、龙润等多家企业的产品,并通过前期的试验,选择较为适合当地养殖的一款浮球,目前已投放了将近2000个塑胶浮球。

  霞浦县北壁乡党委书记 叶丽建:按照这样的进度,我们下个月的月底,我们整个实验区的塑胶浮球都会部署完毕。

  自今年7月以来,霞浦县按照“先易后难、以点带面、稳中求进”的原则,确定首批转型升级示范点19个,其中藻类升级改造试点9个7802亩、网箱渔排养殖升级改造试点7个34663口、深水大网箱渔排养殖升级改造试点3个92口。截至目前,完成渔排升级改造2923口,完成藻类升级改造720亩。为保障转型升级成效,县里还成立了海、陆巡查队伍,常态化开展海上巡查工作,防止新增的养殖入海和清退的养殖反弹。与此同时,霞浦县还积极对接引进3家升级改造材料生产企业,目前一家即将投产,两家设备正在进行调试。全部投产后,有望满足当地养殖业对塑胶浮球的需求。

文章关键字: 霞浦县 渔业 海洋 近段 航道