欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
霞浦姚澳村:电商平台助力精准脱贫

来源 :闽东日报 访问次数 : 发布时间 :2018-12-11

“再过几天,电商平台支付给村集体的1万元又将到账,这是继年初收入1.2万元后的又一笔村财收入。”12月9日,霞浦县盐田乡姚澳村,福州海关派驻该村第一书记朱铁铮告诉笔者,村财能够实现零收入的突破,得益于村里拓宽扶贫思路,与电商平台合作,利用电商平台促进精准脱贫。

姚澳是省定贫困村,村级集体经济薄弱,过去村财零收入,一直困扰着该村发展的步伐。

在精准扶贫中,村两委在挂点帮扶单位福州海关、县扶贫办和驻村干部的帮助指导下,立足村情实际,寻找增收脱贫的有效途径。

“今年村里与霞浦县云尧水产品商行,签订了农村电商平台合作协议。”朱铁铮介绍说,利用商行的商城网站,为村民自产的农产品、水产品提供销售渠道,以及公益性岗位,助力脱贫。

按照协议内容,村集体每年可收取2.2万元作为村财收入,还可提供就业公益性岗位等。

付积岐自然村建档立卡贫困户尤益文,夫妻俩年事已高,一家4口,3人有病,家庭贫困,凭借自身能力,难以真正实现脱贫。

“村里将他妻子聘为村电商平台宣传员,每月给予500元补助。”朱铁铮说,这样他家今年就有6000元的稳定收入,再加上每月的低保费和养鸡收入,今年底将顺利实现脱贫。

“上个月,尤益文在自家旧房原址上盖了新房并乔迁,县、乡领导都来给他庆贺呢!”朱铁铮带着笔者来到尤家新房前,他家乔迁已经一个多月,大门上写的“原址重建常念政府恩,新居入住铭记海关情”,横批“共产党万岁”的门联,依然鲜红醒目。

和尤益文一样,受益于电商平台,还有村里的另一户贫困户郑武全。“郑家夫妻均已年过七旬,儿子患精神类疾病,家里还有两个孙女。”朱铁铮说,村里聘他管理村幸福院、老年人活动中心,每个月也给他固定补贴500元。

“村里给我的补贴,加上自己养鸡、种柚的一些收入,日子比之前好过多了。”提起现状,郑武全喜形于色。

“利用电商平台助力精准扶贫,只是我们的探索和尝试,扶贫的任务依然艰巨,我们将坚持不懈寻求脱贫途径和办法,巩固脱贫成果。”朱铁铮说。(夏斌)

文章关键字: 收入 平台 电商 集体 村财