欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
宁德市司法局“三项举措”推进法律顾问制度落实

来源 :市司法局 访问次数 : 发布时间 :2018-12-13

    一是建立“一村(社区)一法律顾问”制度。全市2323个村(社区)均配备基层律师工作者、律师担任法律顾问,实现村(社区)法律服务全覆盖。各驻村(社区)律师在基层组织和群众中担当起“法律知识宣讲员、依法维权咨询员、经济社会发展指导员、矛盾纠纷调解员、社情民意信息员”多重角色,实现了法律服务群众“零距离”。

    二是积极推荐党政机关法律顾问。积极配合政府法制部门做好政府机关法律顾问工作,向市委、市政府、市直部门(单位)推荐优秀律师担任法律顾问,为党政机关制定政策、规范性文件,推进依法决策、依法执政、依法行政提供法律意见和建议,促进法治政府建设。

    三是建立企业法律顾问制度。全市律师共担任企业法律顾问390多家。专门指导市律师协会成立“企业服务律师顾问团”,从全市各律师事务所中选派具有3年以上企业法律工作经验、业务水平高、熟悉法律顾问业务的53名律师做为顾问团成员,做好专项法律服务,维护企业合法权益。

文章关键字: 法律 顾问 社区 律师 全市