欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
宁德市不锈钢产业集群首破千亿

来源 :宁德网 访问次数 : 发布时间 :2018-12-25

宁德网消息 (闽东日报记者 张文奎) 21日,记者从全市民营经济发展大会上获悉,随着青拓集团年产值突破千亿大关,标志不锈钢产业集群成为我市首个千亿产业集群,四个主导产业进一步发展壮大,为我市推进高质量发展落实赶超奠定强劲的产业基础。

统计数据显示,青拓集团自2008年入驻宁德以来,基本实现了三年产值翻一番的发展速度,创造了不锈钢产业发展的“青拓速度”,发展成为中国乃至世界单体最大的不锈钢生产及深加工基地。十年锻造一个千亿产业集群,企业内生动力重要,更离不开良好的营商环境。“天时地利人和,缺一不可。”青拓集团董事长姜海洪直接点出了青拓跨越式发展的秘诀之一。

市委、市政府始终坚持问题导向,有关部门精准政策服务,为企业发展营造良好的营商环境,增强发展信心。2017年先后出台“冶金新材料六条”等产业扶持政策;今年继续制定出台“一季度经济稳定增长五条措施”“进一步营造良好营商环境促进企业家健康成长工作通知”“降低企业成本减轻企业负担工作方案”等政策文件,围绕产业发展壮大总量、强化优势、补齐短板,从要素支撑、增产增效、金融支持、降本增效、审批服务、企业家成长等方面强化对实体经济的政策支持。

记者了解到,为推动首个千亿产业集群打造,市委、市政府始终高度关注,各级领导关心企业发展需要解决的问题难题,一线工作,及时解决。福安市成立指挥部、市经信委成立项目办,依托下属事业单位宁德市工业和信息化技术服务中心,团队服务不锈钢新材料重点项目建设,推动青拓集团、甬金、宏旺、海利、青拓上克等系列项目投产达产,青拓高速线材型材建设投产,青美新能源材料产业园和奥展不锈钢示范园区项目开工建设。

“在青拓2000米的岸线码头上,十年来成功建成1个5万吨级、2个3.5万吨级码头(同时满足一艘5万吨级散货船和一艘1万吨级杂货船靠泊)、3个1万吨级码头,离不开政府部门的高度支持和强力推进。”姜海洪坦言。

不仅如此,在招商方面,我市还坚定“抓发展就是抓项目、抓项目就是抓招商”理念,强化“一把手”招商、龙头招商、专场招商、旅游招商,着力多抱“金娃娃”、引建大项目、发展大产业。不锈钢新材料产业先后引进海利、上克、奥展等一批下游精深加工项目,打造从“原料—冶炼—热轧—冷轧深加工—各类不锈钢制品”的不锈钢全产业链。

此外,近年来我市市县两级政府及经信、发改、科技等部门还积极为不锈钢企业发展研发创新、技改提升、节能降耗、智能制造、用电优惠等方面争取各项补助超2亿元,助力产业集群发展。

当前,青拓集团及其关联企业专注于不锈钢生产,不继加大投资力度,以鼎信实业、青拓镍业、青拓实业股份为龙头,鼎信科技热轧和甬金、宏旺、上克不锈钢冷轧、海利不锈钢制品以及奥展不锈钢紧固件为下游产业链条延伸,青拓物流、青拓设备制造为配套产业,在福安湾坞半岛冶金新材料产业园激情打造千亿不锈钢产业集群,并将湾坞冶金新材料产业园建设成为中国乃至世界最大的不锈钢生产和深加工基地。

百尺竿头勇,千亿突破只是一个新的开始,我市力争在2020年实现不锈钢产业集群年工业产值超1300亿元,争取到2028年,实现年工业产值超2000亿元的目标。

文章关键字: 产业 青拓 不锈钢 集团 经济