欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
我市乡镇实现垃圾转运系统设施全覆盖

来源 :宁德网 访问次数 : 发布时间 :2019-01-09

宁德网消息(宁德晚报记者 林珺)当前,我市的乡村基本上都有定点放置垃圾筒或垃圾收集点,由专人清扫垃圾,但因垃圾产生量多、清运不及时,且转运处理滞后,仍存在堆放、暴露的现象,二次污染严重。市政协委员建议,合理规划安排垃圾收集点和转运站,提高农村垃圾分类处理再回收利用率——我市乡镇实现垃圾转运系统设施全覆盖

农村垃圾的处置虽直接参考城市处置模式,但又明显落后于城市,也缺少对可分类回收垃圾及堆肥等资源化利用的设计。因为多数乡村都无处填埋垃圾,就将垃圾倾倒在一些空旷地,造成垃圾有处理,但没有做无害化处理,环境污染严重。市政协委员张丁玲关注到这一问题,在去年“两会”上提交了《关于加强农村环境整治的建议》,推动了我市垃圾转运系统建设、乡村陈年垃圾清理,以及农村生活垃圾治理工作。

【背景】

农村垃圾分类和处置较为薄弱

近年来,随着整治农村环境措施的推及,有效缓解了农村环境脏、乱、差的境况。但由于受经济状况、地理位置、群众环保意识、生活习惯等种种原因影响,以及农村生活垃圾产生量随着农村经济的发展和农民生活水平的提高快速增加,而垃圾分类和处置基础设施又相对落后,缺乏长效的运行管理机制,造成我市大部分农村垃圾处理仍是薄弱环节,严重制约了农村居民环境的可持续发展。

【建议】

完善农村垃圾收集和转运网络

张丁玲委员建议,尽快制定与农村生活垃圾污染环境防治要求相适应的强制性技术规程和标准,重视对农村分散居住等特点的关注,合理规划安排垃圾收集点和转运站,实现农村生活垃圾分类、收运和处理工程项目村村共建共享、城乡共建共享,便于后期村民的定点投放、收集和运输,避免因不合理布局带来的运行不便。完善以“户集、村收、乡镇运、县处理”为主的垃圾处理网络,做到垃圾日产日清,不危害绿水青山。同时,引进技术部门对农村垃圾整治做更科学规范化设计,对垃圾无害化处理做进一步探索,提高农村垃圾分类处理再回收利用率,让污染治理更有效、更具有针对性。

【办理】

农村生活垃圾治理任务基本完成

市住建局表示,为进一步改善我市农村人居环境,2017年市政府出台《宁德市人民政府办公室关于印发宁德市农村污水垃圾整治行动实施方案(2017-2019)的通知》,全面推进农村垃圾治理工作开展,取得一定成效。其中,住建部门着力推进垃圾转运系统建设、乡村陈年垃圾清理,以及农村生活垃圾治理工作。目前,全市所有乡镇已实现转运系统设施全覆盖,已有1826个村庄开展了农村生活垃圾治理,占全市行政村数量85.53%。到2018年底,基本完成全市所有行政村农村生活垃圾治理任务,并逐步建立常态化保洁机制。

文章关键字: 垃圾 农村 宁德 乡村 林珺