欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
宁德市司法局行政审批窗口多措并举优化行政审批服务

来源 :中国宁德 访问次数 : 发布时间 :2019-01-21

   宁德市司法局驻行政服务中心审批窗口主要承担对律师及律师事务所、公证员及公证机构、司法鉴定人员及司法鉴定机构、基层法律服务工作者四大类以及法律职业资格证书申请材料的初审等52个事项的审批服务职能,长期以来,市局坚持以当事人的服务需求为导向,多措并举优化行政审批服务,将“放管服”改革推深做实,2018年度共完成行政审批服务301件。 

    实时疏理信息,使服务更透明。及时调整涉及司法行政的52个审批服务事项,并对福建省网上办事大厅(福建政务服务网)、行政服务中心窗口对审批服务事项通用目录的绑定以及申办条件、材料、流程、依据、证照免提交等信息指南予以修正,做到线上、线下同步动态管理,落实对当事人一次性告知。 

    推动资源共享,使服务更便民。通过感知电子证照库内的证照信息,免除当事人在申办事项中所需要提供的如法人资格证明、申请人有关专业技术资格证书等证照,同时将审批生成的证照与批文及时地推送到证照库以便下次应用或其他单位共享,实现当事人在行政服务中心办事只须提交一次材料;审批过程中涉及提交法律职业资格的,通过司法行政系统可查证的均无需当事人提供证件。2018年度为当事人免予提交证件共计41人次,同时,窗口长期为当事人免费复印其他申办材料。 

    强化服务意识,使服务更高效。认真贯彻落实“网上办、马上办、就近办、一次办”(“四办”)一系列文件要求,对符合“四办”清单的事项,按标准在省网上办事大厅明确告知。目前窗口已实现所有审批服务事项全部可网上申报,事项期限全部压缩至法定期限的50%,马上办结事项占全部事项的46%,最多跑一趟和一趟不用跑事项数量占全部事项的98%,审批服务工作中严格按照公示的承诺兑现。2018年度办结的最多跑一趟和一趟不用跑事项51件、马上办事项60件。同时,发挥省司法厅、市司法局网络联动、“让数据多跑路,让群众少跑腿”的审批服务模式,2018年度办结省市联动审批事项共239件,大大提高了上报件的审批效能,受到行政服务中心的好评。