欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
“任性”暴力拒检 终究难逃“重罚”

来源 :宁德网 访问次数 : 发布时间 :2019-01-21

宁德网消息(傅梦珊)1月16日,闽J-AK617小车车主江某因涉嫌阻碍执法人员执行公务,被公安机关依法处以治安拘留。

去年12月,正值宁德市“创城”迎检的关键时期,为打击非法营运“黑车”和规范出租汽车经营行为,宁德市交通综合行政执法支队组织开展“打非治违”专项整治工作,对汽车北站等重点区域实施全天候值守和“地毯式”巡查。12月27日15时25分,执法人员照常在汽车北站附近巡查时,一辆白色小车引起了执法人员的注意,该车停在汽车北站进站口附近的马路中间,车上下来一个乘客,驾驶员江某远远看见执法人员走近,脸上流露出慌张的神情,两名执法人员上前出示执法证件表明身份,随后将江某和乘客隔离询问。江某对调查询问一直抗拒不回答,考虑到可能影响交通秩序,执法人员坐上闽J-AK617小车,指挥车辆靠边停靠。

这时,惊险的一幕出现了:江某趁执法人员刚上车关车门的瞬间,猛地一踩油门向后倒车,直接掉头冲离现场。另一执法人员反应迅速,立即联系汽车北站附近的带队领导报告情况。然而,江某对执法人员的劝说完全不管不顾,猛踩油门在马路上横冲直撞,严重威胁到执法人员的人身安全。执法人员只得一边与江某周旋,一边请求同事支援。在执法人员的劝说下,江某慢慢平静下来,最终在二都村偏僻路段将执法人员放下后扬长而去。

次日,执法人员通过调取汽车北站附近监控、车载探头、执法记录仪视频影像等证据,锁定了拒绝检查的闽J-AK617白色小车。鉴于江某妨碍执行公务,且威胁恐吓执法人员,性质极为恶劣,造成不良的社会影响。宁德市交通综合行政执法大队直属大队第一时间向蕉北派出所报案。

蕉北派出所在接到报案后,立即组织人员进行摸排,搜集证据,予以立案侦查。经过连日摸排调查,结合技术分解出的监控视频,民警迅速锁定涉案嫌疑人闽J-AK617小车车主江某,并根据其日常行踪制定了周密的抓捕计划。1月16日上午6时,派出所民警在江某的住所附近蹲点守候,7时10分,江某一出门就被蹲点的民警当场抓获。江某对其非法营运、暴力拒检和威胁执法人员的事实供认不讳。目前,江某因违反《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条第二款阻碍国家机关工作人员依法执行职务,被处以治安拘留八日处罚。同时,他因涉嫌非法营运还将面临交通执法部门的行政处罚。

文章关键字: 人员 江某 小车 车主 公务