欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
我市集中起诉7起恶势力犯罪案件

来源 :宁德网 访问次数 : 发布时间 :2019-01-23

宁德网消息(冯梅英)  1月11日至16日,宁德市蕉城区人民检察院、福鼎市人民检察院、周宁县人民检察院、霞浦县人民检察院集中起诉了一批恶势力犯罪案件,共计7件22人。

这次集中起诉的案件中,有涉嫌以暴力、威胁等手段十多次对足浴店等特定行业场所进行敲诈勒索的案件;有涉嫌非法放贷,又以发送殴打、电击、打砸借款人及其房屋的短视频,在借款人住处喷油漆等手段进行非法讨债的案件;有涉嫌故意毁坏财物罪、敲诈勒索,以打砸、拦车阻工等手段,对合法经营的公司实施多起违法犯罪行为的案件;有涉嫌采用拦截车辆、电话威胁、暴力视频、殴打等手段,阻挠高速项目施工现场土石方运输的案件;有涉嫌参与涉恶团伙寻衅滋事犯罪,持匕首刺伤被害人,持砍刀打砸被害人财物等违法犯罪行为。目前,这些案件正在进一步办理中。

宁德市检察院统一部署,提前谋划,领导带头办案,要求两级检察院在依法办案、保证质量的前提下,对案件限时办结,加快办案进度,通过在春节前集中起诉群众反映强烈、深恶痛绝的黑恶势力违法犯罪,切实维护相关行业正常秩序,保障人民群众人身财产安全,增强人民群众安全感、满意度,进一步营造有效震慑黑恶势力犯罪的强大声势。

扫黑除恶专项斗争开展以来,两级检察院主动加强与公安、法院衔接配合,认真落实相关协作机制,健全重大案件会商制度,加强对重大复杂疑难案件的侦查指导,推动了侦查与起诉、审判衔接。坚持涉黑涉恶案件提前介入,强化办案力量整合,实行办理涉黑涉恶案件捕诉一体模式,组建办案组或指定专人全程负责办理,做到快捕快诉。截至1月15日,全市检察机关已提起公诉黑恶势力犯罪案件27件94人,其中涉黑案件1件12人,涉恶案件26件82人。提起公诉“保护伞”案件1件3人。