欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
食品店仅因销售1袋过期冷冻食品,罚款5万元

来源 :宁德网 访问次数 : 发布时间 :2019-01-23

宁德网消息(冯从福)

【案情回放】

2016年1月4日,四川省安岳县李家食品药品监督管理所接到实名举报,举报者反映在景鑫冷冻食品店内买到1袋过期的“黄金香辣鸡柳”。执法人员迅速实施了现场核查,查明该食品店冻库内尚有“黄金香辣鸡柳”(标示生产日期2014年11月12日,保质期12个月)1袋未予销售。该食品店销售过期食品“黄金香辣鸡柳”货值金额共3.50元、违法所得1.5元。

安岳县食品药品监督管理局认定景鑫冷冻食品店经营超过保质期食品的行为,违反了新《食品安全法》第三十四条第十项的规定,依据新《食品安全法》第一百二十四条第一款第五项的规定,依法对景鑫冷冻食品店实施了没收其销售的过期食品及违法所得,并罚款50000元的行政处罚。

【律师说法】

食品保质期,是指食品在标明的贮存条件下保持品质的期限。超过保质期的食品,可能会发生品质变化,产生大量致病细菌,如果食用,则有可能导致食物中毒和急性传染病。《食品安全法》第三十四第十项明确规定,禁止经营超过保质期的食品。新修订的《食品安全法》加大了对危害食品安全违法行为的惩处力度,处罚起点从之前的2000元起罚提高至50000元。虽然景鑫冷冻食品店销售的超过保质期的食品货值金额仅有3.5元,却应受到罚款50000元的行政处罚。

【律师提示】

消费者买到过期商品,要第一时间收集好证据,可以直接找商家协商解决,也可以投诉举报至工商或食品药品监督部门,或者寻求消费者权益协会的帮助,也可以向人民法院起诉索赔。《食品安全法》规定,生产不符合食品安全标准的食品或者销售明知不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者销售者要求支付价款十倍的赔偿金或者损失三倍的赔偿金;增加赔偿的金额不足一千元的,为一千元。