欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
去年宁德市发放各类人才补助经费近亿元

来源 :宁德晚报 访问次数 : 发布时间 :2019-01-25

记者从宁德市人社局获悉,2018年,我市确认省工科类青年专业人才1657人、省引进高层次人才(ABC类)34人、省引进人才37人、宁德市引进高层次人才50人、宁德市“天湖人才”922人,发放各类人才补助经费近1亿元。

据介绍,去年市人社局全面贯彻落实市委、市政府《关于实施“三都澳人才计划”的意见》精神,坚持“民生为本、人才优先”工作主线,紧紧围绕全市人才工作重点,立足职责,主动作为,完善人才配套政策。牵头制定《宁德市“天湖人才”认定操作细则》等14份“1+5”人才新政配套操作细则和办法,着力推动人才新政落地,精准做好各项人才工作。提请市政府印发了《关于贯彻进一步做好促进就业工作十七条措施的实施意见》,牵头制定了《宁德市服务工业企业用工奖励补助办法》《宁德市精准就业扶贫奖补办法》《宁德市一次性创业补贴办法》3份配套文件,引导高校毕业生等群体在我市就业创业。

为加大人才引进力度,市人社局设立“信息系统+服务窗口”一站式人才服务,为人才提供线上、线下服务,确保人才新政可操作、能落地。同时,我市加强专技人才队伍建设。规范职称评审,向省里推荐正高级61人、副高级145人;市本级评审通过高级专业技术资格165人、中级65人、初级83人。开展专业技术人员继续教育工作,全市有5.5万名专技人员参加《专业技术人员绩效管理与业务能力提升》等课程学习。首次举办人才国学研修和组织人才疗养活动,组织76名专家到河南大别山干部学院、龙岩古田干部学院开展国情研修,组织54名专家赴海南、武夷山疗养休假。

市人社局还强化高技能人才培养。推进技能大师工作室建设,以技能大师的实践经验及技术创新成果加速传承推广。吴祖清、叶宗贤技能大师工作室被认定为国家级技能大师工作室,截至目前,全市共有国家级技能大师工作室3家,省级技能大师工作室17家,市级技能大师工作室33家。开展各类人才项目评选,评选15家市级技能大师工作室,每家给予5万元经费补助;评选第1批宁德市市级技能大师10名、重点产业技能大师9名、厨艺师5名、手工艺师5名、创业能手15名,给予每人2万元~5万元奖励。(宁德晚报记者 林珺 通讯员 吕海宾)