欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
星级宾馆等住宿场所卫生乱象迭出 我市将开展集中整治专项行动

来源 :宁德网 访问次数 : 发布时间 :2019-01-25

宁德网消息(宁德晚报记者  吴宁宁)  即日起至3月25日,市卫生计生监督所将开展全市星级宾馆等住宿场所卫生乱象集中整治专项行动,对检查过程中发现的问题和抽检不合格的星级宾馆等住宿场所将责令限期整改,逾期不改正的将依法依规予以从严从重查处,列入“黑名单”,并将相关处理情况及时向社会公布。这是记者从昨日召开的宁德市市直管星级宾馆等住宿场所卫生乱象集中整治专项动员工作会议上获悉的消息。

据介绍,近年来,部分星级宾馆、快捷酒店、民宿等住宿场所频频被曝光清洁工具混用、杯(饮)具未按照规定清洗消毒、日化用品使用廉价勾兑产品贴牌造价等乱象,引发了社会各界对住宿场所卫生管理情况的关注。为进一步提升我市星级宾馆等住宿场所卫生质量,推动全市住宿业高质量发展,市卫生计生监督所决定开展此次专项整治。下一阶段,各级卫生监督部门将对全市743家住宿场所逐一进行检查,对3488名从业人员卫生知识掌握情况进行抽检。

记者从会上获悉,此次整治内容包括制度建设和落实情况,以及卫生落实情况两大方面。其中,制度建设和落实情况方面包括,住宿场所是否依据《公共场所卫生管理条例》《公共场所卫生管理条例实施细则》《住宿业卫生规范》等法律法规,制定本单位公共场所卫生管理制度及公共场所突发公共卫生事件应急预案;住宿场所法定代表人或者负责人是否履行卫生安全的第一责任人的责任,严格落实卫生管理制度,常态化开展卫生安全知识培训与应急演练工作,建立健全卫生管理档案;住宿场所各部门负责人及从业人员是否严格按照卫生服务操作流程,是否落实日常清洁、卫生间清洁、客用杯(饮)具、非一次性拖鞋清洗消毒等操作标准制度。

卫生落实情况包括,前厅:主要检查地面、门窗、天花、集中空调送风口和回风口、墙面(柱)、家具、灯具、盆景等是否存在污渍、异味、灰尘等情况。客房:主要检查房门、地面、窗户、墙面、天花、集中空调送风口和回风口、杯(饮)具、家具、灯具、棉织品、卫生间等是否存在污渍、异味、积尘、毛发等情况;客用化妆品是否符合卫生要求,索证材料是否齐全。布草间:主要检查干净布草是否分类存放于密闭保洁柜中,自洗或送洗记录是否及时、齐全。消毒间:主要检查清洗、消毒、保洁设施是否符合卫生要求,洗消记录是否及时、齐全;消毒产品是否符合卫生要求,索证材料是否齐全。会议康乐设施:主要检查会议室、健身房、游泳池、商务中心等场所是否存在污渍、异味、灰尘等情况,水质是否符合卫生标准。公共区域:主要检查楼梯、走廊、电梯厅、公共卫生间等是否存在污渍、异味、灰尘、卫生间积水等情况;集中空调通风系统的新风机房是否专间专用,洗消记录是否及时、齐全,是否按照规定开展检测;二次供水是否加盖加锁,洗消记录是否及时、齐全,是否按照规定开展检测。

文章关键字: 场所 宾馆 乱象 全市 记者