欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
当好“护卫军” “亮剑”保民生

来源 :宁德网 访问次数 : 发布时间 :2019-01-30

宁德网消息(宁纪宣)“要不是区纪委,我们的医保钱还不知道什么时候能退回来呢!”

回忆起不久前终于退还到账户上的新农合保费,蕉城区三都镇黄湾村的村民王庆荣激动不已。

2018年9月,蕉城区三都镇农业服务中心干部黄鑫因贪污挪用新农合基金、意外补充保险费,被开除党籍、开除公职处分,违纪款项已如数追缴。

和王庆荣一样,全市居民也从整治群众身边腐败和作风问题中感受到了实实在在的效益。

“民生无小事,枝叶总关情。” 如何通过有效监督,增加人民群众获得感、幸福感、安全感?全市各级纪检监察机关充分发挥牵头引领作用,把整治群众身边的不正之风和腐败问题作为一项重要政治任务,突出重点,稳步推进,确保专项治理取得实效。

监督什么?

——聚焦重点领域,靶向专业治疗

“周宁县政府投资小规模‘阳光平台’共有项目296个,其中民生领域占比过半,涉及资金达2.3亿元……”

民生领域工程项目涉及面广、工作量大,事关广大群众的切身利益。一段时间以来,存在管理不规范、监督难等问题,成为违纪违法问题易发多发领域。

对此,周宁县纪委监委突出民生导向,压实主体责任和监管责任,抓住行政审批透明和资金实时监管两个重点,借力“阳光平台”,加大对民生领域资金和项目的监督检查力度,确保工程资金和质量“双安全”。

群众最关心什么问题?最突出的是什么问题?反响最强烈的是什么问题?……2018年以来,市纪委监委坚持以问题为导向,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正,逐一梳理民生监督的重点领域。

“除民生资金监管外,我们还将农村集体‘三资’管理问题、征地拆迁违法违规问题、教育医疗领域突出问题、生态文明建设领域问题等‘五大类问题’纳入民生监督范围。”市纪委监委党风室主要负责同志介绍道,重点突出解决基层干部吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友和执法司法领域不规范、不公平、不廉洁等问题。(下转第7版)

民之所盼,监督所向。各地在全面推进专项治理的基础上,结合本地民生领域实际情况,选取1至2个关键领域,重点推进,解决人员力量分散、没有工作重点的问题。

柘荣县结合实际,运用“阳光平台”“互联网+”村级权力运行监督平台等,重点对民生资金监管问题、农村集体“三资”管理问题,展开专项监督检查。

同时,针对个别部门存在责任落实不够到位、措施不够有力等问题,市纪委第一时间印发《关于开展民生领域突出问题专项治理工作情况督导的通知》,借助派驻机构力量,围绕专项治理工作责任落实、自查自纠、线索报送等情况,自上而下开展工作督导,推动职能部门履行好第一手监督职责。

怎么监督?

——借助“探头”力量,深入一线摸排

“大家一直觉得奇怪,蒋星辉明明有入股宁德班船,怎么可以享受贴息贷款?”

“现在明白了!原来是他担任捕捞队书记的妻妹偏心,这个处分让大伙儿的心一下就亮堂了……”不久前,霞浦县海岛乡纪委的一纸处分决定书解开了村民们的“心结”。

此前,海岛乡纪委书记余光雄与往常一样对贫困户挨家挨户地开展监督检查。

“老蒋,你们家都有哪些成员?我们要进行核查登记!”刚坐下,余光雄就说明了来意。

当他看到蒋星辉的户籍登记表时,一个细节让他疑惑不已。

“妻子林赛梅,怎么和捕捞队书记林赛珍的名字仅一字之差,他们之间有什么关系吗?”余光雄不作声色,将该扶贫户列为了调查的重点,暗中调查。

通过多方走访核查,最终证实了林赛珍与蒋星辉确有亲属关系,不仅如此,将蒋星辉列入捕捞队精准扶贫对象也与林赛珍有关。

“蒋星辉明显不符合条件,怎么还将他列入……”面对余光雄的质问,林赛珍无言以对。

经查,林赛珍在担任捕捞队支部书记、队长期间,将不符合条件的蒋星辉列入精准扶贫对象,导致蒋星辉违规享受扶贫贴息贷款利息1739.13元。2018年7月9日,林赛珍受到党内警告处分。

在专项治理工作中,全市各级纪检监察机关充分整合监督力量,形成监督合力,聚焦民生资金开展专项检查,着力治理在资金分配、使用和管理中存在的优亲厚友、贪污挪用、失职渎职等问题。

福安市纪委监委延伸监督探头,在全市132个村和社区配备村级监督员132名,实现村级监督全覆盖,镇乡两级协同联动,着力解决“监督最后一公里”问题。

发现问题,如何快速处理?宁德市强化线索管理,建立问题线索月报制,实行台账式管理,确保线索不遗漏。开展重点线索交办督办,共筛选典型问题线索15件,实行挂牌督办,目前均已按时办结,其中党纪政务立案15件,处理23人,有效提升审查调查效率。

成效如何?

——严惩贪腐行为,推动建章立制

“老李,村委门口贴的公告看了么?”

“看了看了!一贴出来大家伙儿都传开了!黄海容、黄传腾党内严重警告处分,曾水金、江善容、黄振湖都被诫勉谈话,赔的1.5万元也会退到村集体账户了!真是大快人心啊!”

……

近日,古田县城西街道沽洋里村的村民们正在村委公告栏前议论纷纷。

此前,城西街道沽洋里村在没有依法进行评估的情况下,村党支部书记黄海容、村委会原主任黄传腾违规转让村资源弃石渣场经营权,而后俩人伙同曾水金、江善容、黄振湖等村干部共同参股经营,并延迟缴交租金,未按约定缴纳滞纳金,损害了村集体利益,在群众中造成不良影响。2018年12月,城西街道纪工委分别给予黄海容、黄传腾党内严重警告处分,给予曾水金、江善容、黄振湖诫勉谈话。

既要对违纪者“打板子”,又要让其“丢面子”。市纪委监委强化教育引导,把通报曝光典型案例作为开展专项治理的有效手段,注重用身边事教育身边人,实名通报典型案例11批24起,着力营造不敢腐的氛围。

“民生监督不仅要发现问题,更重要的是解决问题”,针对专项治理发现的普遍性问题,市纪委监委督促职能部门制定出台了一批规范民生资金、项目管理的工作制度,从机制制度层面拒绝类似问题的重复发生。

市人社局、财政局联合制定《关于加强被征地农民社会保障资金管理的通知》;市环保局制定《落实规范审批行为从源头预防腐败实施方案环保领域工作规则》和《落实中央环保督查等问题整改督察办法》等;市医保局制定《精准扶贫医疗叠加保险资金管理暂行办法》;福鼎、柘荣等地也分别针对专项治理发现的突出问题,制定完善了一批制度机制,有效堵塞制度漏洞。

民心是最大的政治,民生是最基础的工程。全市各级纪检监察监督持续聚焦监督这一基本职责、第一职责,将监督检查贯穿于专项治理各个环节,推动监督力量向基层延伸,确保监督无死角。

文章关键字: 问题 领域 民生 重点 村民