欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
市邮政管理局精心打造扶贫开发“宁德模式”邮政版

来源 :中国宁德 访问次数 : 发布时间 :2019-01-31

  市邮政管理局积极将扶贫开发“宁德模式”运用到邮政业服务农村电商、助力特色农副产品输出、释放农村内需潜力当中,鼓励和引导全市邮政、快递企业协力打好新时代精准脱贫攻坚战。

  一是搭建农产品进城“大平台”。引导邮政企业做强“邮乐宁德馆”“宁德邮爱生活”等线上平台,2018年新引入商家30余家,线上商品新增200多种;新建邮乐购站点354个,累计站点数量达2390个。在屏南、寿宁、周宁等地与返乡农民工、青年大学生共同创业,帮助贫困县农民开电商、办微商,建立与本土电商企业长期合作关系。

  二是构筑寄递服务农村“大网络”。引导快递企业开通直配专线,2018年通过福安顺丰寄出的巨峰葡萄、穆阳水蜜桃达3.57吨,快递业务量6.5万件,销售额近1000万元。针对古田木耳、霞浦紫菜等特色农产品体积大、重量轻的特点,引导企业引进新包装,增派车辆,满足客户需求,仅此两项就带动136户贫困户增收37.52万元。

  三是打造精准帮扶“大格局”。按照“五个一”,即制定一个共建方案、组织一次宣讲活动、通过一次组织生活、开展一次帮扶慰问、组织一次共建评议的要求,落实挂钩村周宁县李墩镇芹溪村的帮扶任务,落实扶贫款5万元用于村级项目建设。开展“一对一”爱心助残和科级干部包户工作,开展挂钩帮扶“回头看”,实现挂钩户全面脱贫。

  市邮政管理局表示,将持续把邮政业助力脱贫攻坚作为重要任务,以实施乡村振兴战略˙农产品返城工作方案为抓手,拓展新领域,丰富完善扶贫开发“宁德模式”邮政版。

文章关键字: 电商 邮政 农村 宁德 管理局