欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
交通执法护航春运,温情暖归途

来源 :中国宁德 访问次数 : 发布时间 :2019-02-20

  服务篇:志愿服务送温情 

  春节过后,陆续迎来返程客流小高峰,为给过往的司机和乘客提供更加文明优质的服务,2月14日,宁德市交通执法支队联合寿宁县交通执法大队在寿宁犀溪省际公安交通联合检查站开展“情满旅途、福运到家”春运志愿服务活动。 

  当天,由22名执法人员组成的志愿服务小组一早来到犀溪省际公安交通联合检查站服务点,悬挂好宣传横幅,摆放好姜茶、开水和应急药品、充电器等便民设施,等待着过往的车辆。“同志们,准备好,有客车进站了!”话音刚落,志愿服务小组立即行动起来,兵分三路:一组在服务台为过往乘客送上姜茶、热开水、速食品等,给疲惫的乘客送去温暖;一组到客车上发放宣传单,做好“平安春运”和安全出行知识的宣传;一组负责开展春运执法检查,重点检查车辆牌证、承载人数、安全设施等。一声声温情的问候,一项项贴心的服务,温暖了司乘人员的返程路。“蓝制服”身披红绶带,志愿者们忙碌的身影成为了检查站一道亮丽的风景线,也让这阴雨绵绵的寒冬多了一份暖意。 

  1月21日春运启动以来,宁德市交通执法支队积极响应省、市有关部门号召,持续深化春运“情满旅途”和“暖冬行动”志愿服务活动,在火车站、客运站等公共交通运输站点广泛开展春运志愿服务,为群众提供引导咨询、打造温馨驿站、普及春运知识、提供应急救援等,进一步缓解春运高峰压力,营造文明、温馨、平安、便捷的春运出行氛围。 

  执法篇:返程途中保畅通 

  2月14日下午,宁德市交通执法支队联合寿宁县交通执法大队在寿宁县大门村开展执法巡查,执法车行至国道235线1184km+00处,只听轰的一声,前方突然黄沙漫天,车上的执法人员立即反应,前方出现山体脱落。 

  险情发生后,执法人员第一时间下车勘察,只见路面上出现了不少大大小小的石块,旁边的山体上还时有细碎的石子滚落下来,一辆小车被砸掉了后视镜,所幸并无人员伤亡。 

  见状,执法人员迅速分工,一边联系寿宁县公路分局和交警部门说明有关情况,另一边在该路段摆放反光锥,开启警示灯,示意往来车辆靠边停车等待。因该地为寿宁县主要通行路段,来往车辆众多,不一会儿,停靠的车辆已排起长龙。大约过了二十分钟,执法人员再次勘察现场,见山体不再有碎石滑落,就组织人员开始清理路面的大石块,恢复一条通道,在保证安全的情况下指挥引导过往车辆有序通行。直到在公路部门和交警部门到来后,执法人员交接完有关情况方才送了一口气。几名执法人员在洗手时,才发现手指被石块割伤,但他们只是轻轻一笑,又坐上执法车继续巡查。 

  这个春节,这群交通执法人奔驰在路上,为保障春运出行畅通默默努力着,或者我们不知道他们的姓名,但请记住春运有“交通执法人”,就能畅行无忧!(宁德市交通执法支队  傅梦珊) 

文章关键字: 志愿 乘客 温情 文明 高峰