欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
宁德市审计局六项举措践行法治政府建设

来源 :市审计局 访问次数 : 发布时间 :2019-02-22

一是明确依法审计任务。研究制定《宁德市审计局2018年度贯彻落实法治政府建设与法治宣传教育工作计划》,进依法审计实践与法治建设,健全审计机关普法宣传教育机制。组织参加“学好监察法,践行十九大网络答题活动”,面向社会公众普法宣传,接受审计法律知识咨询30多人次。

二、强化依法审计。将法治政府建设与审计年度重点同部署,完善局党组领导班子、党组书记“第一责任人”、领导班子其他成员、各科室(事业单位)负责人、审计组长等五个层级主体责任,明确了各个审计执法环节、审计执法岗位的对应责任和责任人。完善汇编机关勤务、审计服务、保密安全管理、意识形态和内控管理五个专题32项内容。

三、规范投资审计工作。会同市政府法制办联合发文《关于清理、完善和规范投资审计工作的通知》,清理纠改县(市、区)政府关于投资审计不准确表述的文件规定。

四、推进完善审计制度。围绕完善审计制度和依法治市的需要,结合宁德地域特色,巩固与提升自然资源资产离任审计先行先试经验,加强乡镇审计力量管理、审计执法全过程记录、领导干部履行经济和生态责任重大风险防控等,有条不紊开展审计制度改革。

五、深化资源环境审计。全省率先开展自然资源资产离任审计试点、率先建立自然资源资产离任审计联席会议制度,率先首创研究编制《领导干部履行经济及生态主要责任风险防控清单》。生态审计延伸至部门和乡镇,开展市国土局、林业局和9个乡镇自然资源资产离任(任中)审计,沉淀具有宁德特色的审计方式。

六、大力推行权责清单融合。调整明确市审计机关责任事项共41项和权力事项28,在政务网挂网公示。编制汇总权责事项36市政府门户网站、部门网站和市网上办事大厅公开,主动接受社会监督。(宁德市审计局)


文章关键字: 法治 政府 年度 宁德市 任务