欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
寿宁县:生态搬迁 民富山绿

来源 :闽东日报 访问次数 : 发布时间 :2019-02-25

青山环绕的平溪镇。

吴苏梅 庄严 文/图

核心提示

如何让偏僻边远山村群众脱贫致富?2007年以来,寿宁县立足山区发展实际,在各乡镇陆续建起安居工程点,将偏远山村及地质灾害点的村民迁移出来,经过多年努力,全县30户及以下的偏僻自然村基本迁出。人口的集中,给山区乡镇带来了勃勃生机;人口的迁出,给野生植物腾出生存空间,构建出“山上树多,镇上人多”的生态环境,为美丽乡村建设奠定了坚实基础。

山区为何贫困?主要原因:一是人少,无法集中优势生产力;二是基础设施差,偏远山村交通不便,生态脆弱、灾害频繁,处于交通网络、信息网络、物流网络、营销网络的末梢。这种条件下,当地群众想要致富,可以说先天不足。如何让偏远山区实现乡村振兴?寿宁县用实践证明:搬迁!

寿宁是个典型的山区县,偏僻边远山村及地质灾害点有127个,涉及人口5000多人。2007年以来,各乡镇陆续建起安居工程点,将偏远山村及地质灾害点的村民迁移出来。人口的集中,给山区乡镇带来了勃勃生机和旺盛商机,群众在家门口就能创业致富;人口的迁出,给野生植物腾出生存空间,山上树木茂密,野生动物越来越多,构建出“山上树多,镇上人多”的生态环境,为美丽乡村建设奠定了坚实基础。

乡镇建安居点

山里人搬新家

在寿宁县平溪镇环溪村安居工程点,200多座砖混楼房整齐排列,每座楼房前均有宽敞的空置地。村中的小公园里,幼儿在嬉笑打闹,村民在闲话家常。

今年60岁的胡春光是龙头坑村山头自然村村民,以前他与村中20多户村民居住在土木结构的老房子里,房间阴暗、空间狭窄。山头村离镇上远,来回一趟要走2个多小时的山间小路。

“在村里住时,所有的生活生产物资只能靠肩挑手提。村里人就怕生病和宰肥猪。我还种着10多亩板栗,随着年龄增大,再也没有力气将几百斤重的肥料挑回家。只能请马队送,驮一次要700多元。”胡春光颇感无奈。

胡春光的遭遇不是个案,从根本上改善灾民及偏远山村群众的生产生活条件被提上议事日程。当年,平溪乡(2013年12月撤乡设镇)在环溪村征地82亩建设安居工程,将龙头坑村灾民和白岩下、云雾坑、后山、下洋等地质灾害隐患村及偏远山村的200多户村民,统一安置到安居点。

凭风好借力。胡春光做梦也想不到,自己也能到乡里买地建房。2007年8月,胡春光迫不及待地到环溪村安居工程点,买了一块地基建起了新房。当年12月,一家人便搬到新房居住。农忙时,他与老伴仍然回山头劳作;农闲时,他在乡里打工每天可赚100多元。

“如今,回村的公路也通车了,每次骑车回村只要20分钟,而采下的农作物运到镇上供不应求,茶叶和栗子再也没有烂在山头了。”胡春光感慨地说。

胡春光家的斜对面住着困难计生户郑立境一家。郑立境原本住在东木洋村白岩下自然村。白岩下村与山头村一样都是偏远山村,交通不便。郑立境与父母长期生病,每次看病都得走1个多小时的路赶到乡里。2007年,在乡计生协会的帮助下,郑立境一家在安居工程点建起了新房。

“到卫生院只要3分钟,孩子在镇上中小学就读也只要走三五分钟,搬入镇里生活真方便。”郑立境高兴地说。

平溪镇纪委书记胡锦华说:“我们以方便搬迁群众生产、生活为宗旨,将安居点选在与集镇所在地仅一水之隔的环溪村。采用零资本启动,一次性征地、分期实施的办法整体推进,做到征地、规划、政策、标准‘四统一’。经过这些年的努力,全镇9个地质灾害点、23个偏僻边远自然村的290多户1500多个村民,在安置点建起了新房。”

党建引领帮扶

实现安居乐业

据寿宁县扶贫办统计,寿宁县14个乡镇,30户及以下的偏僻自然村共有127个,涉及人口5000多人。除务工、经商等外出定居的人员外,如今,全县实现30户及以下的偏僻自然村基本消除。

山民们进了乡镇,生活便利了,但矛盾也出现了。他们离开原有的土地,靠什么生存?同一个安置点的住户大多来自不同乡村,彼此不熟悉,经常因为鸡毛蒜皮的小事产生纠纷,如何解决邻里不和谐问题?卫生习惯不好,乱扔垃圾、乱占通道,怎么办?

八斗洋新村农村社区党支部的建立,为寿宁县造福工程安置点的管理提供了样板。八斗洋新村位于清源镇政府所在地对面,2013年以来集中安置了周边15个村庄的260户1531人。清源镇在这里成立社区党支部和管委会,以“共建一个家园、配强一支队伍、打造一方阵地、优化一套服务、建立一项制度”的“五个一”方式,全方位助力扶贫攻坚和矛盾纠纷化解。社区党支部成立精准脱贫联络队、巾帼志愿者服务队、治安群防群治小分队、“党员帮帮团”等,对辖区贫困户实行双重管理、双边帮扶,群众户籍所在村的原有帮扶政策不变,社区帮扶措施同步进行。

社区联络队员发挥人脉优势,与周边的九岭红茶叶有限公司、雾晟峰茶厂等企业签订用工协作合同,实现村民及贫困户在家门口就业,并引荐8个农民到乡贤在外创办的企业就业。

清源镇引导外韦村及八斗洋社区热心公益的村民,每年组织“乞丐节”民俗活动,举办“百家宴”,拉近邻里关系。

清源镇坑底村龙头湾自然村村民胡先金,在八斗洋的新家占地106平方米。2014年搬入新家后,他利用自家房子一层,做起了不锈钢加工生意。但开始时生意并不好,加上父母长年生病,一家人的生活入不敷出。镇上将他家列为精准扶贫对象,镇、村、社区干部纷纷帮助介绍生意,让他收入增加不少。生活改善了,胡先金不忘回报社会,加入镇义务消防队,积极参与灭火和事故救援。2018年,他还当选为村委会委员和支委会委员。

曾经山体滑坡

如今荒山覆绿

从平溪镇驱车沿国道向龙头坑村进发,一路上山林茂密、溪流淙淙。走进龙头坑村,只见清澈的小溪穿村而过,两岸分布着十多座房舍。房舍边即是茂密的林木,树上鸟儿鸣叫、松鼠蹦跳。

龙头坑老支书吴远德感慨地说,以前村民砍树烧柴,留下满山杂草,植被稀疏的山体和高坡地容易发生滑坡,威胁山下村民的安全。

“2007年8月,台风‘圣帕’带来强降雨,村后山体大面积滑坡,泥石流掩埋了5座房屋,冲垮了村小学。一时间,龙头坑烂泥遍地,灾民居无定所。”吴远德说,幸亏有搬迁扶贫政策,60多户村民搬入了环溪安居点。搬迁后,县政府立即安排资金在荒山上植树,封山育林。

吴远德指着远处长满松树、杉树的林地说:“这里就是2007年发生山体滑坡的地方。如今,种下的树长到3米多高了。经过这些年封山育林,村里6000多亩山地都长满了茂密的树木。”

龙头坑的绿色嬗变是近年来寿宁生态崛起的缩影。

2011年开始,寿宁县采取人工造林、人工促进天然更新、封山育林等方式大造林,对整村搬迁、地质灾害点的荒山进行重点抚育。林业部门在实施项目过程中,严格按照项目资金使用管理办法,依法依规实行公开招投标,防范廉政风险发生。2013年以来,投入资金5260多万元,完成造林绿化面积11.38万亩、森林抚育8.5万亩,森林总量和林分质量不断提升,森林覆盖率由原来的69%提高到71.58%。

森林成片后,还需防止村民上山耕种时随意用火造成森林损毁。“我们采取标本双治的办法加强森林保护。”寿宁县林业局副局长刘钦说。2013年以来,寿宁投入2082.3万元,建设生物防火林带,种植木荷、油茶等防火林木20823亩;火险高发期每天利用宣传车进村入户开展防火宣传,并在各村设立防火宣传栏、宣传牌;帮扶14个乡镇的退伍军人、热心公益的农民组建森林义务消防队,每年下拨四五十万元资金为消防队配置风力灭火机、服装和消防车,一发现森林火险,各乡镇消防队能立即赶赴现场,实现“打早打小打了”。


文章关键字: 村民 山村 自然村 乡镇 寿宁县