欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
住房和城乡建设部将开展农村住房建设试点工作 试点县将建可复制可推广的示范农房

来源 :宁德网 访问次数 : 发布时间 :2019-02-27

宁德网消息(宁德晚报记者 吴宁宁) 农房怎么建?今后有“模板”!近日,住房和城乡建设部办公厅发出《关于开展农村住房建设试点工作的通知》,提出到2020年,各省(区、市)试点县(市、区、旗)建成一批可复制可推广的示范农房,农房设计服务、工匠培训管理等农房建设管理体系初步建立,形成可复制可推广的农房设计和建设管理经验。

通知提出,将在尊重农民安居需求和农房建设实际的基础上,通过农村住房建设试点工作,提升农房建设设计和服务管理水平,建设一批功能现代、风貌乡土、成本经济、结构安全、绿色环保的宜居型示范农房,改善农民居住条件和居住环境,提升乡村风貌。试点县(市、区、旗)的选择上,将选取当地政府重视且农房建设管理工作有基础的县级地区开展试点,原则上每省(区、市)选择3~5个试点县(市、区、旗)。到2020年,各省(区、市)试点县(市、区、旗)建成一批可复制可推广的示范农房,农房设计服务、工匠培训管理等农房建设管理体系初步建立,形成可复制可推广的农房设计和建设管理经验。条件较好的省(区、市)争取在2019年底前建成一批示范农房。到2022年,多数县(市、区、旗)建成示范农房,试点经验得到推广应用,农房设计服务、工匠培训管理等农房建设管理机制初步健全。到2035年,农房建设普遍有管理,农民居住条件和乡村风貌普遍改善,农民基本住上适应新的生活方式的宜居型农房。

通知明确试点内容包括,探索支持农民建设宜居型农房机制;探索组织农房设计力量下乡服务机制;探索建立农村建筑工匠培养和管理制度。

值得一提的是,通知提出,将推行政府、专家、农民“共同缔造”的农房建设理念。按照“从群众中来,到群众中去”工作原则,加强对农房设计和建设人员的组织和培训,宣传推行“美好环境与幸福生活共同缔造”的工作理念和方法,充分尊重农户意愿,实践决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享的陪伴式服务,确保村民熟知并参与农房设计和建设过程。

那么,今后的农房将建成怎样呢?通知明确,将结合当地的气候条件、传统习俗等因素,综合考虑农房建筑结构安全和农户经济承受能力等方面,因地制宜推广农房现代建造方式。农房设计要处理好传统与现代、继承与发展的关系,既深入挖掘历史文化资源,又充分体现时代气息,既注重农房单体的个性特色,更注重村居整体的错落有致,有序构建村庄院落、农房组团等空间,着力探索形成具有地方特色的新时代民居范式,以点带面促进村容村貌提升。


文章关键字: 农房 住房 宁德 吴宁宁 消息