欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
市公安局蕉城分局“三个突出”强化新学期校园安全管理

来源 :中国宁德 访问次数 : 发布时间 :2019-02-27

  新学期开始,为进一步做好校园安全防范工作,市公安局蕉城分局突出隐患排查、安全教育及周边治安管理等三个方面,确保校园安全形势持续稳定。

  一是突出隐患排查,落实安全防范措施。组织民警对116所校园开展各类安全隐患排查,检查消防安全设施、重点部位监控及一键报警、隔离栏、减速带、升降柱等安防设施使用情况,及时发现并整改存在问题和隐患。对学校保安力量、门卫值班登记台账、应急处置机制等逐一进行检查,督促学校健全门卫、巡查、隐患排查等管理制度,加强对校园的出入人员、物品的安全检查和登记,严防不法人员进入校园,严防管制刀具、汽油等危险品带人校园。二是突出安全教育,提升自我防范意识;组织担任法制副校长或法制辅导员进校园,完善校园火灾、地震、袭击校园等突发事件处置预案,收集整理资料,认真开展安全防范教育“第一课”,根据学生群体和年龄特点,教授防火、防爆、防灾、防校霸欺凌、防不法侵害等知识,并针对性组织应急疏散演练,提高师生法制意识、安全防范意识和自我防范能力。三是突出校园周边治安管理,消除校园安全隐患。科学合理安排警力,严格落实校园周边“高峰勤务”“护学岗”制度,把警力摆到上学、放学等重点时段校园周边的重点部位,开展巡逻守护,实行动态备勤,震慑企图实施违法犯罪的不法分子。同时,会同当地党委政府、教育等部门积极协调街道、乡镇、村委以及治安积极分子等多种力量共同做好校园安全防范工作,组织学生家长、治安志愿者等人员开展巡逻值守等工作。 


文章关键字: 校园 蕉城 分局 学期 公安局