欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
走出去请进来让普法全覆盖 ——福安法院新时代文明实践普法宣传系列活动

来源 :福安法院 访问次数 : 发布时间 :2019-03-20

 3月15日,为深化新时代文明实践活动,推进学雷锋志愿服务制度化常态化,福安法院变被动为主动,坚持“请进来”与“走出去”相结合的服务方式,联合福安市扫黑办、福安市妇联、福安市康厝乡政府、福安市民族职业中学举行新时代文明实践“学雷锋”志愿服务主题月系列活动。

送法进乡镇,培养“法律明白人”

为进一步巩固乡村普法阵地,培养普法骨干,提高普法宣传骨干的法律意识。当日,福安法院联合福安市扫黑办、康厝乡政府,在康厝乡政府举办了一场“扫黑恶、保民安、树清风、扬正气”普法宣讲活动,百余名当地乡镇工作人员、村干部参与听讲。通过宣讲,基层干部对扫黑除恶、职务犯罪等法律专业知识有了初步的了解。

教法入校园,以法伴成长

同日,福安法院联合福安市妇联走进校园,为福安市民族职业中学师生举办一场“模拟法庭进校园”活动。此次“送法进校园”活动打破以往法律宣讲的模式,改由学生扮演审判长、审判员、公诉人、辩护人等角色,庭审完全按照标准的刑事审判庭审程序进行,融知识性、教育性、警示性于一体,使学生亲身感受到法律的严肃性,明白了实施违法犯罪行为必受法律制裁的道理。庭审结束后,法官对整个庭审活动进行点评并向学生们普及法律小知识。

学法进法庭,普法入人心

为推进家事审判工作改革,更好的维护妇女权益,当日下午,福安法院联合福安市妇联,邀请穆阳镇、康厝乡、穆云乡的妇女干部到畲区法庭观摩庭审,让她们感受法院庭审的全过程,零距离感受法律对弱势群众的保护,鼓舞了妇女同志的维权勇气,增强了维权信心,提升司法透明度和公信力,对构建和睦文明家庭、维护和谐稳定起到了积极的促进作用。


文章关键字: 时代 文明 志愿 福安市 常态