欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
我市部署农业农村污染治理攻坚战

来源 :宁德网 访问次数 : 发布时间 :2019-03-21

宁德网消息(宁德晚报记者 林珺)市生态环境局、市农业农村局近日联合出台《宁德市农业农村污染治理攻坚战行动计划实施方案》,通过攻坚行动,促进乡村绿色发展加快推进,农村生态环境明显好转,污染治理工作体制机制基本形成,环境监管能力明显加强,农民参与积极性和主动性显著增强。

据介绍,此次攻坚行动的目标是,到2020年,实现“一保两治三减四提升”,“一保”即保护农村饮用水水源;“两治”即治理农村生活垃圾和污水;“三减”即减少化肥、农药使用量和农业用水总量;“四提升”即提升小流域水环境质量、农业废弃物综合利用率、环境监管能力和农民参与度。

为打好农业农村污染治理攻坚战,我市将重点推进五个方面工作,包括加强农村饮用水水源保护,加快推进农村生活垃圾污水治理,着力解决畜禽养殖业污染,有效防控种植业污染,提升环境监管能力。方案同时明确了加强组织领导、编制实施方案、完善经济政策、强化监督考核、加强村民自治等保障措施。

记者了解到,相关污染防治攻坚战的任务及要求,将纳入各地党政领导生态环境保护目标责任制进行考核,考核结果作为干部政绩考核的重要内容。同时,将农村突出环境问题纳入环保“三合一”督察范畴,对污染问题严重、治理工作推进不力的地区进行严肃问责。


文章关键字: 环境 农业 宁德 记者 生态