欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
蕉城九都:碧水新绿惠民生

来源 :闽东日报 访问次数 : 发布时间 :2019-04-17

溪水碧波荡漾,亭台沿溪而建,两岸绿树葱茏,处处繁花盛开……4月6日,走进蕉城区九都镇洋岸坂村,驻足霍童溪,一派清新自然的田园风光呈现在眼前,宛若世外桃源。

据介绍,霍童溪属福建省“五江三溪”之一,蕉城区境内河长56.8公里,流经洪口、霍童、九都、八都等4个乡镇,覆盖4个乡镇约10万人口,其中九都镇内干流全长约10公里,支流全长约20公里。

近年来,九都镇充分发挥霍童溪生态优势,积极打造“水韵九都”水利风景区,寻求与贵村渡口、绿友园林、邑坂生态村、霍童茶园等地的旅游衔接,推动以个别村为核心的封闭式旅游自循环向开放的“旅游+”融合发展方式转变,构筑全域大旅游格局。

“霍童溪是我们的‘母亲河’,整治其环境能有效改善沿岸村庄的生态环境,给村民们提供更为宜居的生活环境。”九都镇副镇长傅国陈说,2016年2月14日,作为福建省万里安全生态水系建设试点项目的重要组成部分,九都镇全面启动霍童溪安全生态水系工程。针对两岸生产生活污水直排,水质“黑臭”、河道淤积以及两岸侵占河道现象,重点实施“疏浚清障、河滩修复、护岸工程、景观改造、污染源治理”等工程,累计投入3519.65万元,整治河道18.1公里。

经过一个多月的有效综合治理,霍童溪九都段河滩河岸得以修复,内河水环境质量得到极大改善,“闽东水乡”风貌初展。

内河逐步变清,如何保证“黑臭”现象不再发生?治理之后建立长效管理机制是关键。为此,九都镇聘请河道专管员每天对河道进行巡察清理,并将集镇的污水统一收集到污水处理池进行处理再排放入河。同时,该镇于2018年建成宁德市九都水土保持科技示范园,园内设有科普教育区、科研实验区、治理示范区等,通过科技手段模拟水土流失、水体污染过程,为环境治理提供科学的依据,也让前来参观的群众对环境保护有了更深刻的认识。

有水方有景,水美则景美。九都镇大力推进水环境治理,不仅再现了水清、岸绿、景美的水乡风貌,也因为“因河筑路、因水造园”推动了乡村旅游业发展,成为蕉城生态新城“生态、休闲、旅游”的新地标。

“现在的霍童溪太美了!河水清澈,绿树成荫,不出远门就有美景看、有地方玩,市民休闲有了好去处。”适逢周末,来到洋岸坂村游玩的市民刘晓佳对霍童溪的变化赞叹不已。

“下一步,我们将继续坚持标本兼治、全过程综合治理的理念,进一步巩固已有的治理成果,同时按照“一村一貌、一村一景”的要求,因地制宜开展水生态文明镇村建设,真正实现生态环境与经济发展互利双赢。”傅国陈表示。(记者 杨洋 通讯员 张中尧)